喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什地区中级人民法院召开行政审判新闻发布会

  发布时间:2021-11-02 16:27:13


2021年10月28日,喀什地区中级人民法院召开行政审判工作新闻发布会,向社会发布了《喀什地区两级人民法院2020年度行政案件司法审查报告》。人大代表、政协委员、喀什地委政法委、喀什电视台、喀什日报社等20余家单位40余人受邀参布会。

发布会上,喀什中院党组成员、副院长卡米力·阿吾提介绍到,喀什地区两级法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥行政审判实质解决行政争议、服务经济社会发展大局、促进社会治理现代化、助力法治政府建设等功能作用,特别是在面对新冠肺炎疫情的冲击与考验,喀什地区两级法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,依托智慧法院建设成果,不断推动远程审判工作,充分利用云间互联”“移动微法院”“远程庭审系统等网络平台实现全流程在线审理行政案件,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿,为人民群众提供了高效快捷的司法保障服务。

据悉,2020年,喀什地区两级法院行政案件呈现出四个特点,一是收案数量较往年平稳上升,二审案件激增;二是非诉执行审查案件直线上升;三是涉民生案件占比较高,涉及领域更加广泛;四是实体判决率较高,调撤率小幅上升。司法审查报告还对行政机关败诉情况进行了通报,对败诉原因进行了分析,并在完善行政执法程序、强化调查取证工作、加强出庭应诉工作及构建司法与行政良性互动机制等方面对行政机关提高依法行政水平提出了建议。

在答记者问环节,喀什中院行政庭副庭长汤超就新冠疫情对行政审判的影响、行政负责人出庭应诉在喀什地区两级法院的落实情况、庭审旁听及实施强制拆除情形下被告资格如何确定等问题进行了回答。提问环节现场气氛热烈,参会行政机关及律师代表积极响应,与法官进行细致深入的交流。

此次新闻发布会取得圆满成功,得到了一致好评。到会的行政机关代表纷纷表示喀什中院为维护社会定和长治久安作出了积极贡献,行政审判取得了一定的成果,有效推进了司法公开,维护了当事人的合法权益。今天召开的喀什地区两级法院2020年度行政案件司法审查报告新闻发布会,不仅主动公开了一年来的行政审判工作,也对行政机关提出了很好的意见建议,有效促进了行政机关依法行政的意识和水平

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24958070 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2