喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

诉讼服务 | 莎车县法院:巡回审判接地气 司法服务零距离

  发布时间:2021-11-02 16:45:20


2021年10月28日,莎车县人民法院依干其法庭接到喀尔苏乡4村诉讼服务站诉前矛盾纠纷化解团队的求救电话,该村现有一起劳务合同纠纷案久调不下,双方情绪较为激动,需法官前去解决。依干其法庭法官到达现场了解案情后,以巡回审判方式,在喀尔苏乡4村村委会公开审理了此案。 

经了解,2019年初,喀尔苏乡4村村民麦某与阿某签订了劳务合同,约定在麦某承包的工地上雇佣阿某安装门窗,在门窗安装完成之后一起结算工资两万余元。但在阿某完成门窗安装工作后,麦某却并未按合同约定给阿某结算工资,阿某经多次讨要无果后,无奈来到喀尔苏乡4村诉讼服务站寻求帮助。 

      在案件审理过程中,法官发现,原来麦某不是不愿意给阿某结算工资,是因为当时资金周转稍微有些困难,所以承诺暂缓几个月结算,但阿某却不依不饶,以至于双方越闹越僵。经法官向麦某释明法律关系、分析利弊并耐心地为双方当事人做思想工作,双方终于消除心中芥蒂,消除隔阂,达成和解,一起纠缠了三年的劳务合同纠纷在诉讼服务站诉讼化解团队及承办法官的共同努力下,仅用了四个小时就这样被化解在当事人的家门口。

      巡回审判结束后,依干其法庭法官结合此案就常见的婚姻家事、乡村邻里及土地承包纠纷等方面的法律知识,给在场参与旁听的群众普法讲法,并现场对群众的提出的问题耐心答疑解惑,充分发挥了“审理一案 教育一片”的以案释法作用,力争将矛盾纠纷化解在基层,不断提高群众的法治意识,将司法为民,司法惠民贯穿法庭工作全过程,助力乡村平安建设

文章出处:莎车县法院    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957284 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2