喀什中院

  当前位置: 审判业务 -> 智慧法院

喀什中院用好“加减乘除”法推进“稳定惠民工程”提质增效

——喀什中院党史学习教育特色亮点

  发布时间:2021-11-04 11:30:25


一、首用“加法”,固本培元

司法为民做“加法”,倾心打造诉讼服务大厅“暖心”工程,使之更加便民利民。一是增加诉讼服务窗口。喀什中院立案诉讼服务中心经改造后由原来的7个服务窗口增加至14个,划分有立案办事区、调解服务区、便民服务区等,涉及民事、刑事、行政、执行、再审、评估鉴定、案件查询、申请执行等28项功能,一站式诉讼服务让群众办事更方便。二是添置诉讼服务智能机器。改造后的诉讼服务中心,新增了诉讼服务多功能终端一体机、诉状生成一体机、诉讼风险评估一体机等设备,内容含有案件信息和进展查询、诉讼状一键生成、诉讼风险评估等多项功能,诉讼服务更加智能化。三是新增“暖心”设备。在诉讼服务大厅放置标准化座椅并备有纸笔、报刊;加置采暖设备,办事群众在冬寒之际心也暖;新增饮水机、无偿使用复印机等设备,切实让群众感受到温心、便利。四是网上办事更便捷。充分运用好“司法+互联网”模式,在诉讼服务大厅张贴网上立案、网上缴费、网上调解二维码,并通过中院官网、微博、公众号等平台加大宣传,着力实现“物理零距离、网络全时段、交流无障碍”便民司法服务服务模式,截止10月,网上立案191件,网上缴费1300余件,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,及时、迅速、便捷地为群众提供更优质的司法服务。

活用“减法”,排忧解难

建章立制做“减法”,减去群众急难愁盼,锤炼“忠诚、干净、担当”政治品格。喀什中院相继台了《喀什地区中级人民法院涉诉信访案件办理工作规程(试行)》《喀什地区中级人民法院涉诉信访、判后答疑工作实施方案(试行)》《喀什地区中级人民法院审务督察工作暂行办法(试行)》等45项制度,其中4项制度被选录到全疆法院系统优秀制度汇编之中,形成了一整套管人束人的有效机制,干警担当精神更加强烈,以往“少做少错、多做多错,不做就不会错”的思想从根本上得到扭转。党史学习教育期间,聚焦群众来信来访案件,由院领导牵头包案,化解了一批长期以来的信访积案。扎实开展“送法进乡村”“送法进社区”“ 送法进园区”“送法进校园”等普法宣传活动200余场次,发放宣传手册2800本,接待群众咨询260余人次,覆盖群众1.1万人次,知法、懂法、守法、用法的氛围更加浓厚,取得了良好的社会效果。

三、善用“乘法”,攻坚克难

实干、巧干做“乘法”,不断提升方法技巧,增强解决问题的全局效果。对群众生产生活息息相关的涉民生案件,如赡养、抚养、交通事故、劳务纠纷等案件,坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,积极延伸调解职能,实行诉前调解、诉中调解、诉后调解,将调解工作贯彻立审执全过程,做到“嘴勤”、“腿勤”、“手勤”,最大限度平衡各方利益,促使当事人“偃旗息鼓”,握手言和,今年以来,喀什中院调解各类民商事案件472件,调解率达36.1%。对于疑难复杂的涉民生案件,组织精干力量公正、快速、高效审理,做到急事急办、特事特办。做好司法宣传工作,用足用好新兴媒体,广泛宣传法院工作动态,特别是连续刊载法院执行攻坚动态,用典型案例加大警示教育力度,督促“老赖”自觉履行义务,进一步教育了广大群众诚实守信,持续弘扬社会主义核心价值观。在强大的执行威慑下,已有564人在执行中自愿履行给付义务,2304件案件达成了执行和解,1570名被执行人被纳入失信人名单。

四、常用“除法”,提速增效

“以案促改”做“除法”,除去贪欲之心,除去急功近利心态。党史学习教育与警示教育紧密相结合,围绕近年来两级法院被查处的违纪违法案(事)件,开展“以案促改”加强党风廉政建设专项活动,观看身边人的违纪违法警示教育片,干警撰写心得体会136篇;召开展专题组织生活会,对照查摆自身在思想和作风上存在的突出问题,开展批评与自我批评。“以案促改”进一步肃清了流毒思想,给干警贴牢了思想“保鲜膜”,上牢了党性“保险丝”,教育了广大干警牢记初心使命,坚定理想信念,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,筑牢廉政防线,时刻做思想上的清醒人、政治上的明白人。“以案促改”使法院政治生态进一步得到好转,干警精神面貌得到提振,工作热情高涨,全身心投入到以审判执行为中心的各项工作当中,法院审判执行质效节节攀升,已居全疆第三位,为更好地为喀什经济高质量发展提供了优质的司法保障服务。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24956715 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2