喀什中院

  当前位置: 审判业务 -> 诉讼服务

诉讼服务 | 岳普湖县法院:电子送达新模式 破解文书“难送达” 减轻诉累提质效

  发布时间:2021-11-04 19:18:41


    送达难问题一直是制约法院案件办理效率的重要因素,也是饱受当事人诟病的一大难题。为了破解这一难题,制约着审判质效的提升。在司法改革的大背景下,岳普湖县法院不断优化智慧法院的深度应用,自2020年4月起全面启用电子送达平台取得了明显成效。

   2021年1月至今,共有1176件民事案件使用统一送达平台进行送达,其中发起诉讼活动通知次数为1445人次,发送电子送达次数2066人次,电子送达成功次数1091人次,电子送达成功率为52.81%;发起集中打印次数2次,集中打印成功次数2次,集中打印成功率为100%,电子送达的应用,为审判提速增效插上了“隐形的翅膀”。

分类指引,推进电子送达利用率提升
    在具体操作层面,岳普湖县法院充分调动内部、外部两方面资源,保障电子送达工作见实效、出实绩。一方面是在法院内部率先开展电子送达集中操作培训,立案庭负责电子送达工作的干警为全院各审判团队的法官助理及书记员讲授电子送达操作流程;与此同时在各部门层面普及推广电子送达工作,提高干警的认可接受度,提升工作效率;派专人在立案庭引导当事人、诉讼代理人优先选择电子送达方式接收诉讼材料,全力提高电子送达的利用率。

加强宣传,不断扩大电子送达受众面
    电子送达作为推进“智慧法院”信息化建设工作的一个重点环节,既有现实必要性,又有时代特征。强化电子送达的宣传引导。首先,在院网院内网工作群公布电子送达操作规范和具体流程、公开培训资料,供干警随时学习;其次,利用本院官方网站、微博、微信公众号平台推送电子送达便民惠民的优势;在干警下乡办案、入户宣讲等下乡过程中,积极向当事人宣传电子送达的便捷程度,不断加强电子送达方式的对外宣传和引导工作。

主动作为,积极推动优化电子送达应用
    审管办、立案庭及时对接对技术操作上存在困难,及时发现问题并积极予以协助,有力保障了电子送达工作的顺利进行。

     岳普湖县法院以推动电子送达为契机,稳步推进智慧法院的深度应用,为群众提供优质、高效、快捷、精准的诉讼服务,积极推进该院各项办事业务“只跑一次”,减轻当事人诉累,让人民群众切实从“智慧法院”建设中感受司法的便利,同时减轻法官办案压力,提高审判效率。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957906 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2