喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院:援疆干部传经验 “七字”口诀促提升

  发布时间:2021-11-10 12:35:07


为进一步提升行政审判工作质效,提高喀什地区两级法院行政审判人员办案水平,11月3日,喀什地区中级人民法院邀请山东省德州市中级人民法院援疆干部王鲲同志为喀什地区两级人民法院作行政审判业务培训,两级法院立案、民事审判、行政审判员额法官、法官助理共120人参加培训,喀什中院党组成员、副院长张宏明主持培训会。

王鲲同志以如何开展行政案件审查工作为题,结合从事行政审判17年的工作经历,从行政诉讼的基本原则入手,为两级法院干警教授了其总结的口诀:”“”“”“”“”“”“,也即从行政主体、行政职权、行政诉讼目的、程序、证据、适用法律、合理性审查七个方面来审查行政案件。随后,从行政审判与民事审判的异同之处,重点讲解了行政诉讼证明责任的分配,既要把握住举证责任倒置原则外,也要掌握原告必须举证几类情形,并结合审判案例,为参训人员讲解了行政诉讼裁判方式的运用。

      培训受到参训干警的热烈欢迎,两级法院参训干警纷纷表示王鲲同志的培训针对性强,既有理论辅导、实务分析,又及时解决行政审判实务中遇到的证明归责问题,还统一了思想认识和审判方法,受益匪浅。      2021年10月以来,喀什地区两级法院以审判实务培训为契机,开设专题业务知识技能培训,注重法官业务能力建设,切实通过培训提升法官、法官助理专业技能水平,为喀什两级法院审判执行质效稳步提升打牢基础,不断满足各族群众的司法新需求。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24958134 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2