喀什中院

  当前位置: 法学思想 -> 审判信息

知始于学 业精于勤——喀什中院开展两级法院刑事审判业务培训

  发布时间:2021-11-10 15:56:08


不断学习是确保法律准确、有效实施的最直接方式,是坚持法治思维、遵循立法精神的重要途径,也是切实履行好审判职责,有效维护司法公正的前提条件。为充分发挥审判职能作用,有效打击电信网络诈骗犯罪活动,解决两级法院审理电信网络诈骗犯罪案件中遇到的难点问题,着力提升两级法院刑事审判工作质效,10月30日,喀什中院举办了刑事审判业务专题培训,两级法院共70余名刑事审判干警参加了此次培训。培训会上,喀什中院党组成员、副院长高红作了讲话。她指出:近年来,利用通讯工具、互联网等技术手段实施的电信网络诈骗犯罪活动不断频发,严重侵害了人民群众的财产安全和其他合法权益,影响了社会和谐稳定。两级法院要切实提高政治站位,做好电信网络诈骗案件的审理工作,依法从严惩处犯罪分子,精准把握政策,要积极配合公安机关追赃挽损,减少人民群众的财产损失,着力化解刑事审判风险,不断提升司法能力。

喀什中院刑一庭副庭长杨新兰从电信网络诈骗案件的管辖、事实认定、证据审查判断、法律适用、追赃挽损、裁判注意事项等方面,结合实践典型案例,深入浅出讲解了审理电信网络诈骗犯罪案件的热点问题及解决思路。

参会干警纷纷表示,此次培训收获良多,受益匪浅,切实解决了审判实务疑难问题,对于实践中审判电信网络诈骗犯罪案件中证据采信、法律适用和细节把握等问题有了更深层次的理解,为提升办案质量也奠定了更多的理论基础。此次培训,立足当前审理电信网络诈骗犯罪实务工作,针对性、实效性强,进一步提升了喀什两级法院审理电信网络诈骗犯罪案件审判业务水平,取得了良好的效果。

下一步,喀什两级法院将继续发挥好审判职能作用,始终保持精准、高压打击态势,深入开展打击治理电信网络诈骗犯罪活动,依法审理好每一起电信网络诈骗犯罪案件,从严惩处犯罪分子,切实维护广大人民群众的合法权益。
温馨提示:
面对电信网络诈骗,广大市民一是要务必妥善保管好个人信息。不要轻易相信各类中奖、测试等需要填写身份证号码、银行卡号、QQ号、微信号的链接,以给犯罪分子可乘之机。要牢记四个“不”:不向陌生人账户转款;不轻易点击登录陌生网址;不轻易下载非正规渠道的APP;不轻易添加陌生人的微信、QQ。三是不要贪图小利而受他人欺骗,投资存在风险。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957614 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2