喀什中院

  当前位置: 普法天地 -> 以案说法

诉讼服务 | 巴楚县法院:司法服务“零距离” “家门口”办案解纠纷

  发布时间:2021-11-10 16:11:36


      近年来,巴楚县人民法院深入推进一站式多元解纷和一站式诉讼服务体系建设,将司法为民、公正司法的触角不断向基层延伸,打造党委领导、政府负责、法院主导、多方参与的诉源治理工作格局,将诉前调解工作做实、做深、做细,做成品牌。

前一步治“未病”


    “各位父老乡亲,无牌无证驾驶机动车害人害己,教训深刻,大家一定要引以为戒。”巴楚县人民法院琼库尔恰克乡人民法庭庭长阿布都沙拉木在审理一起交通事故赔偿案后向群众普法。
      走进琼库尔恰克乡希庞村诉前调解点,阿布都沙拉木庭长介绍说,经常派发宣传书籍、宣传手册等,让法治“飞入”寻常百姓家。

家门口调解促和谐

    “群众普遍反映,在零距离学法中不断增强了自身知法、懂法、守法、用法的意识,村街纠纷少了、邻里关系和了。”巴楚县人民法院立案庭审判员姚艳芳说。

    “好在法庭调解及时,不然我爸的伤病可能就要耽误了。”当事人地某在一起医疗赔偿纠纷成功调解后表示。
       201912月,古某邀阿某在买某家建房,阿某不慎摔伤,古某以自己不是雇主为由,拒绝赔偿医疗费,买某便向诉前调解点寻求帮助。调解员了解情况后,组织房主买某、承建者古某、一同施工的工友和买某来到诉前调解点。通过面对面、背靠背的说理,最终达成调解协议:三方共同向阿某一次性支付赔偿金5000余元。
    “以前法院仿佛离群众很远,打官司很难,现在‘家门口的法院’随时可来,纠纷也少了。”琼库尔恰克乡党委委员、统战干事、负责信访工作的阿布都外力表示。

      巴楚法院党组副书记、院长麦麦提图尔荪·阿布来提表示2021年邻里纠纷下降幅度达17%,仅有232件。

“五老”人员促纠纷诉前化解

     “五老”人员是乡村治理的重要财富、矛盾纠纷化解的重要力量。巴楚县人民法院将老党员、老干部、老村长、老支部书记、老教师等纳入调解队伍中,有效地促进林地纠纷、婚姻家庭纠纷、邻里纠纷的诉前化解。

       目前,巴楚县已建成235个诉前调解点,形成县城、镇、村及重点行业全覆盖的司法惠民服务,诉前调解点聘请了贴近基层一线、善做调解工作的“五老”人员等担任调解员。2021年前三季度,巴楚县235个诉前调解点通过诉前调解化解各类纠纷案件1366件。“服务到家”、解纷在“家门口”的巴楚新模式为因地制宜化解各类纠纷蹚出了一条新路。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 24957510 位访客

Copyright© 2021 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2