喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院召开党史学习教育专题民主生活会会前中心组集体学习研讨会

  发布时间:2022-01-14 18:08:14


    为扎实开好党史学习教育专题民主生活会,1月13日下午,喀什中院召开党史学习教育专题民主生活会会前学习暨理论学习中心组2022年第二次集中学习研讨会。院党组书记、副院长李泞江同志主持并作总结讲话,党组班子成员、专委、各部门主要负责人及中层以上领导干部参加会议。 

    会上,集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,第三次中央新疆工作座谈会精神以及党的十九届六中全会精神等内容,专题学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和规范性文件。 

    会议号召,两级法院要持之以恒深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,坚决捍卫“两个确立”。要更加深刻理解“两个确立”的决定性意义,更加深刻理解“两个确立”的理论、实践和历史依据,把“两个确立”融入血脉、付诸行动。要充分发扬优良学风,认真抓好党的十九届六中全会精神的学习、宣传、宣讲、培训、普及、研讨六项活动,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志。要深化巩固党史学习教育和队伍教育整顿成效,切实加强法院自身建设,发扬自我革命精神,从严治党、从严治院、从严管理,以党建带队建促审判,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍。要立足“为当事人服务、对当事人负责、受当事人监督、让当事人满意”的审判工作准则,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,提高司法公信力,提高人民群众对法院工作的信任感和满意度。

    会议强调,要进一步加强理论武装,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上展现新境界。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,驰而不息开展政治理论学习,落实“两学一必谈”制度,理论中心组通过定题不定人随机点名发言、随机提问、查学和考学等形式创新学习方式,提高学习质量。开设“清风讲堂”,党组班子成员带头讲学习体会,交流自学心得,不断激发党员干警学习热情。要带着问题开展调查研究,在解决县市法院、各党支部、各部门工作中存在的问题和不足上推动学习效果的检验,在形成高质量理论文章、精品案例、优秀裁判文书上展现学习新成果。要把学习成效转化到维护喀什社会大局稳定的行动中,全力维护喀什各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

    会议要求,要坚持贯彻新发展理念,融入新发展格局,以开展“九大行动”为牵引,充分发挥审判职能,深化用力,促进市场活力,为喀什社会大局稳定和经济健康高质量发展提供有力司法服务和保障。要围绕以人民为中心,聚焦主责主业开展好审判执行工作,准确把握新时期人民法庭是司法为民的窗口、基层治理的纽带、培养干部的基地这一职能定位,全面落实《最高人民法院关于推动新时代人法庭工作高质量发展的意见》,践行为民宗旨,服务基层人民群众。要深化改革创新,在提升司法公信力上推出新举措,围绕重点改革任务,注重挖掘、培育改革亮点,善于总结好的经验做法,努力把切实管用、可复制可推广的经验推出来、报上去、用起来。要打造忠诚干净担当的法院队伍,践行“五个好干部”标准和民族地区干部“四个特别”要求,进一步加强干部人才调研,加强干部交流轮岗常态化,激励干警更大作为。 

    会上,3名班子成员围绕主题进行交流发言。党组书记、副院长李泞江同志对高质量开好民主生活会进行部署,一是聚焦主题,扎实做好会前准备,要深入谈心谈话、广泛征求意见,对照五个方面认真剖析检视问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,找准思想根子上的原因,并明确努力方向和改进措施。二是要严肃开展批评和自我批评,领导班子和领导干部要以强烈的自我革命精神,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新;自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。三是要抓实问题整改,不断增强

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 27622399 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2