喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

新年廉政第1课 | 喀什中院召开第一季度两级法院“以案促改”暨加强干部纪律作风警示教育大会

  发布时间:2022-01-18 00:13:20


    为进一步推动“以案促改”走深走实,充分发挥“身边案”教育“身边人”的警示教育作用,推动全面从严治党、从严治院、从严管理向纵深发展,1月15日,喀什地区中级人民法院召开第一季度两级法院“以案促改”暨加强干部纪律作风警示教育大会。

    喀什中院党组书记、副院长李泞江同志出席会议并讲话,他指出,新年伊始,两级法院要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势,干部作风存在的顽瘴痼疾和突出问题以及在抓干部作风中存在的问题短板,要推动“以案促改”工作向纵深发展、向基层延伸,实现“以案促改”全覆盖,通过“以案促改”警示教育为推动新一年两级法院各项工作起好头、迈好步、开好局。

    会议指出要充分认识开展“以案促改”加强干部纪律作风的重要性和必要性,以通报中的典型案例和严肃纪律作风的通报为反面教材,深刻反思和警醒,从中汲取教训,做到警钟长鸣、警惕常在,两级法院党组要充分认清形势,进一步增强责任感、紧迫感、危机感,以刀刃向内的决心和勇气,扎实开展“以案促改”工作,加强干警纪律作风建设,用实实在在的行动推动两级法院全面从严治党向纵深发展。要深刻把握加强干部作风建设对法院工作的重要意义,人民法院是维护社会公平正义的最后一道防线,法院审判作风的好坏,关系到人民群众对社会主义法治的信心,关系到公正与效率。要从确保司法公正和提高司法效率的高度,充分认识加强和改进审判作风的紧迫性,通过狠抓审判作风,使广大法官在审判工作中牢记全心全意为人民服务的宗旨,进一步增强转变审判作风的自觉性,以形象公正确保实体公正和程序公正。要站在加强和改进党的作风建设的高度,正确认识审判作风建设的重要性,增强培育良好审判作风的自觉性,更好地履行宪法和法律赋予人民法院的神圣职责。
    会议要求,一是要深刻汲取教训,绷紧拒腐防变的思想防线全体党员干警要不断加强党性教育和党性锻炼,提高思想觉悟和理论水平,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,时刻绷紧纪律规矩这根弦,始终做讲政治、守纪律、懂规矩的“明白人”。要时刻牢记手中的权力来自人民,确保手中的权力永远根植于人民、服务于人民、造福于人民。要正确对待监督、自觉接受监督,养成在监督之下工作和生活的习惯。二是要抓实以案促改,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线两级法院两级法院凡是发生干部违纪违法案件的,都要按照一案一警示、一案一剖析、一案一整改、一案一建制要求,做好“以案促改”工作。全方位、多角度审视和反思违法违纪案件,对照检查、举一反三,从反面典型身上汲取教训,更加深刻认识到腐败行为成本之高、代价之大、危害之深,切实做好“以案促改”工作。要教育引导广大党员干警自觉摒弃看客心理,始终绷紧纪律这根弦,切实筑牢拒腐防变的思想防线,时时珍惜自己的事业、家庭和名节,警钟长鸣、防微杜渐。要持续深化标本兼治,坚持不断优化两级法院政治生态,使广大党员干警因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。三是要巩固好“两项活动”教育成果,持续释放从严信号要巩固好党史学习教育和政法队伍教育整顿工作成果,始终把“严”的主基调长期坚持下去,释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号,正风肃纪反腐,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。要持续加强作风建设,党员领导干部要带头转变作风,形成“头雁效应”,不断激发正风肃纪的正能量。
    会议强调,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。全体干警在审判工作中要牢记全心全意为人民服务的宗旨,用担当诠释对党的忠诚,用实干印证对初心的践行,把“以案促改”的成效作为做好各项工作的动力,正确认识作风建设的重要性,自觉培育良好工作作风,更好地履行宪法和法律赋予的神圣职责,使两级法院政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步提高、司法公信力进一步提升,真正做到司法为民、公正司法,公平、公正、高效的审理好每一起案件,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
    会上,中院党组成员、副院长张宏明同志宣读了《关于喀什地区两级法院典型案例通报》《关于喀什地区中级人民法院严肃纪律作风的通报》,一名干警就学风方面存在的问题作了自我检讨,反思自己在思想、工作中存在的不足,并表示在今后的工作中加以改正。两级法院观看了警示教育片《失衡的天平》,以“身边人”“身边事”教育全体干警。会议以电视电话形式召开,喀什中院设主会场,各县市法院设分会场,中院党组成员、政治部主任尹全场同志主持会议,两级法院全体干警参加。 

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 27622301 位访客

Copyright© 2022 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2