喀什中院

  当前位置: 普法天地 -> 以案说法

葡萄架下握手言和

  发布时间:2013-09-23 16:32:27




 

享有全国荣誉称号的“调解能手”阿不来提·吐尔孙庭长在葡萄长廊里成功化解一起房屋装修合同纠纷案,令当事人阿不力米提·艾合买提非常满意。   

【案情】阳春三月,莎车县恰热克镇12村居民阿不力米提·艾合买提新建的抗震安居房落成了。为喜迁新居,阿不力米提·艾合买提决定将新建房子装修一番,于是他找到能工巧匠萨伊提·阿布杜热依木,共同商定新房装修事宜,经过一番商量后两人达成口头协议,原告阿不力米提·艾合买提同意将房屋装修活承包给被告萨伊提·阿布杜热依木,被告承诺20000元将原告的房子装修好,原告事先支付被告10000元,装修材料由被告负责购买,剩余10000元待房子装修好后一次性支付。之后在房屋装修期间,为了不耽误房子的装修进度,原告再次给被告萨伊提·阿布杜热依木支付装修款合计10000元,等于原告提前支付了剩余房屋装修款,然而被告没有按自己的承诺和约定时间完成房屋装修。

【裁判】法庭受理该案后,庭长阿布来提·吐尔松在葡萄长廊里设立了简易法庭,耐心倾听双方当事人陈述,经过仔细分析案情,认为被告萨伊提·阿布杜热依木确实存在违约,双方当事人同意法庭调解,庭长抓住这个有利时机,迅速展开了案件调解工作。经过法庭悉心调解,被告萨伊提阿布杜热依木向原告承认了自己的错误,原告原谅了被告的过错,双方当事人达成和解,被告承诺房屋装修一定在1020日前按要求完成,保证原告在入冬前乔迁新居,原告对此也很满意。

【释法】针对装修纠纷,大家只要理性维权,双方心平气和地协商,承担各自应承担的责任,纠纷便能很快解决。如果自行协商解决不成,可向人民法院依法提出诉讼。

党的群众路线教育实践活动开展以来,莎车法院坚持司法为民的政治本色,以方便群众为己任,大力开展司法便民活动,不断加大案件调解力度,提升办案质量和效率,取得了良好的社会效果。19月份,该法庭受理各类案件141件,审结141件,案件审结率、调解率均为100%

 

 

 

分享到:
关闭窗口
您是第 17068478 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2