喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

麦盖提县法院审务联络员工作机制成效明显

  发布时间:2013-10-08 13:14:54


     2013年9月12日,麦盖提县人民法院尕孜库勒法庭审务联络员的协助下,通过巡回办案,成功调处一起健康权案件。

    20131月至16底,与吾在麦盖提县五乡巴格阿瓦提村七组清真寺做完礼拜后发生争执吾某将依某打成轻微伤,该庭审查立案后,即刻与被告所在地巴格阿瓦提村的审务联络员取得联系,由他其协助法庭找到被告,了解到当事人双方对案件事实无争议后,审判人员决定就地开庭审理。因便民司法诉讼联络员由该村党支部书记担任,既了解案件双方当事人的基本情况,更掌握本案矛盾是由于邻里之间摩擦引起的,所以在庭外调解中,便民司法诉讼联络员参与调解,最终促使双方在达成调解协议的同时,被告吾某拿出了3600元现金当庭支付给原告,使案件双方当事人都得到了满意的结果。

    审务联络员是麦盖提县人民法院结合当地的实际情况制定出的一项便民诉讼措施,更是“躬下身子,立起公信”司法主题实践活动中的具体体现。审务联络员一般由村委书记或村长担任,经法院组织培训后,负责法院与人民群众之间的司法诉讼联络活动。该项便民诉讼措施的实施,让农民群众在平时的生产和生活中,就能通过便民司法诉讼联络员,以最快最方便的途径跟法制人员进行法律咨询,也能通过便民司法诉讼联络员对简单的矛盾纠纷进行先期调解,把矛盾解决在萌芽状态和最基层。截止2013年9月,麦盖提县法院审务联络员共协助审理案件56件,在法律、法规范围内最合理的解决纠纷,实现定纷止争,案结事了。

 

 

分享到:
关闭窗口
您是第 17056801 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2