喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

唱响民族团结主旋律筑牢民族团结生命线

——喀什地区中级人民法院多举措推进民族团结工作纪实

  发布时间:2014-06-11 18:25:36



地区中院表彰民族团结进步模范先进集体


地区中院党组为民族团结进步模范个人颁奖


地区中院党组与住村工作组开展民族团结工作座谈交流


中院党组召开座谈会声讨“5.22”暴恐罪座谈会行

喀什地区中级人民法院作为维护边疆社会稳定的前沿阵地,始终把民族团结工作作为重中之重,结合我区反分裂、反恐怖的实际情况,积极探索民族团结工作新举 措,坚持发挥法院打击分裂分子、团结各族群众、维护各族群众利益的职能,全面推动了法院各项工作的顺利开展。2014年5月,喀什地区中级人民法院荣获喀 什地区第九次民族团结进步先进集体和民族团结进步模范单位称号。

服务群众促和谐

民生连着民心。地区中院“访惠聚”住村工作组通过记“民情日记”心系群众疾苦;通过发“便民连心卡”筑起干群“连心桥”;通过说“老乡话”拉近与群众之间 的距离。坐农家炕头访民情,沉下身子解难题。截至目前,该院8个住村工作组走访群众1430户,做到了“底数清、情况明”,住村干部发挥法律业务专长,在 8个村设立了“法律服务站”,向群众提供法律咨询109人次,就地化解矛盾30余件。中院工作组针对农村青年较多,业余文化生活比较贫乏的情况,及时组建 篮球队,组织农村青年开展“团结杯”篮球友谊巡回赛,既丰富了农村青年的文艺活动,还在一定程度上增进了工作组与联系点群众的感情。

为方便干警学习双语,院党组为全院13个党支部及8个住村工作组购买了双语学习点读机,架起沟通的桥梁。通过全院各族干警自愿报名方式结成93个一对一或 一对多的民族团结帮扶对子,住村工作组每名队员联系3到5户贫困户,在帮扶村、同事之间、不同民族之间广泛开展结对子交朋友和互帮互学活动,并利用周五集 中学习时间,相互学习双语、相互学习法律业务,和谐的学习氛围体现的是相互信任、相互尊重、相互交融。

扎实开展“五个一”活动,建立民族团结结对子电子档案,推进各族干警之间深层次交流交往交融。该院专门制定下发《关于开展民族团结结对子互帮互学活动的通 知》,要求科级以上民汉干警扎实开展“五个一”活动,带头做民族团结和互帮互学的模范。即:联系一名村民或居民,联系一名教师或医生,联系一名基层干部 (村支部书记、村支部副书记、大学生村官、社区干部或基层法庭干警),联系一名爱国宗教人士,联系一名个体工商业者。坚持每周至少问候一次,每月至少相互 走访一次,每季度至少开展活动一次,每年至少共同做一件有利于民族团结的事,做到联系到位、感情到位、帮扶到位,做到真结、真学、真帮,切实把群众的所思 所想、所盼所需装进心里,落到实处,让“访惠聚”所产生的正能量在基层大地传递。

团结之花遍古城

民族团结是各族人民的生命线。该院成立了以党组书记祝聪为组长的民族团结工作领导小组,坚持牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,以党的群众路线 教育实践活动为统领,以开展“热爱伟大祖国、建设美好家园”、“创先争优”、“访惠聚”等活动为抓手,坚持党组每月至少研究一次民族团结工作,形成促团 结、保稳定、增和谐的强大合力,建立了职责明确、有章可循的管理、教育机制,形成了一个完整而有机统一的民族团结工作体系。在每年的古尔邦节、肉孜节、春 节、诺鲁孜节等重要节日,两级法院干警相互走访慰问;中院政治部、机关党委积极组织开展活动,举办以“民族团结从我做起”为主题的文体活动比赛,比赛中各 族干警通过拔河、背气球、绑腿齐心协力跑等项目培养合作、配合的默契,营造各族干警团结和谐的氛围。

高度重视民族团结进步模范庭室和模范个人评比活动,深化活动内涵,不断培养、挖掘、宣传和表彰地区中院自身的先进典型,用榜样的力量激励干警。2010年初,中院党组得知疏勒县法院副院长阿卜杜克热木•阿卜杜热伊木因工作劳累不幸患上尿毒症的消息后,立即向两级法院发出倡议,短短十天时间各族干警捐款 9.73万元,爱心捐款使阿卜杜克热木•阿卜杜热伊木得到了及时救治。在处置“4•23”严重暴力恐怖案件中,巴楚县人民法院琼库恰克人民法庭副庭长艾尼 瓦尔•艾海提的儿子艾克拜尔•艾尼瓦尔和弟弟塔依尔•艾海提光荣殉职,被自治区党委追认为烈士,中院及时召开表彰大会向两级法院发出向先进学习的号召。中 院退休干警吾布力卡斯木收养汉族弃婴,帮助生活无望的农民工走出生活困境,无偿出资救治身患重病汉族同胞的感人事迹传遍天山南北,被授予自治区民族团结进 步模范个人荣誉称号,通过学习表彰法院系统涌现出的民族团结进步模范集体和个人,在两级法院营造出风正、气顺、劲足、心齐,人人争做民族团结先进,人人维 护民族团结的良好局面。

中院党组按照习近平总书记关于“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作要求,从行动上不断创新便民、惠民、利民举措。为各族当事人提供一 站式服务,将诉讼文书样式、诉讼风险告知书等司法便民措施印制成民汉双语宣传册,方便群众诉讼,引导当事人正确表达诉求。建成全国法院首个民汉双语政务网 站,在网站公布立案排期、法院动态、司法便民措施及民汉文裁判文书,网站点击量超过70万,切实保障了少数民族参与诉讼的权利。巡回法庭、巴扎法庭、乡镇 法庭、假日法庭等便民利民活动全方位服务各族群众。年初以来,中院巡回审判20次,审结案件178件,并利用巡回审判、下乡办案的机会,开展普法宣传。还 选派法官到党政机关、部队、监狱、医院、学校、公司企业讲授法律知识20余次,努力提高各族群众的学法、用法、守法意识。

坚定立场强队伍

法律底线不容挑战,群众生命财产不容亵渎。昆明“3•01”、乌鲁木齐“4•30”和“5•22”暴恐案件发生后,中院党组及时召开全院干警大会,揭批声 讨暴恐罪行,各族党员干警带头发声,主动亮剑,一致表示要坚定政治立场,增强责任意识,依法履行审判职能,保持对暴力恐怖分子高压严打态势,维护国家法律 的尊严。中院民族领导先后在《新疆日报》和《喀什日报》发表署名文章,声讨暴力恐怖分子的罪恶行径,亮名身份、表明态度,为全院少数民族干警做出了榜样。 一系列行之有效的措施,使全院各族干警在反对民族分裂主义、维护祖国统一、社会稳定等大是大非问题上始终做到立场坚定、旗帜鲜明,自觉在家人、亲友中讲明 真相,讲清暴力恐怖犯罪的本质,自觉在微信、微博中发声亮剑声讨,传递正能量。

地区中院党组书记祝聪说:“中院在民族团结教育中,坚持不懈地抓好干警反分裂斗争教育、国家安全观教育、敌情观念教育,确保法院干警自觉在政治上、行动上 同党中央保持高度一致。”5月以来,党组书记祝聪与院长伊尔夏提•吾斯曼分别为全体干警做政治坚强和民族团结专题党课辅导;邀请师范学院教授为全院干警做 《新疆三史》专题辅导;组织干警收看电影《乌鲁木齐的天空》、《真爱》。通过主要领导带头辅导,专家学者系统讲解,观看民族团结主题电影,在全院干警中播 下互相信任,互相理解,互相团结的种子。

以政治立场坚定不坚定作为选人用人标准,把刑事审判庭作为培养干部和干警党性锻炼的基地,地区中院党组成员、政治部何自力说:“中院党组始终把政治坚强作 为选拔任用干部的第一标准,把在反分裂斗争中的立场、态度和在审判工作中的现实表现作为衡量干部政治上强不强的重要标准,把民族团结作为干警日常考核的重 要依据。”中院党组通过自办培训班,选派骨干参加自治区高院培训,赴对口援疆省市法院挂职、跟案培训,邀请自治区高院、最高法院资深法官来我区培训。3年 来,培训各族干警1700多人次,培训内容涵盖政策理论、双语、法律业务,少数民族干警法律理论素养和化解矛盾纠纷的能力不断提高,促进了少数民族精英法 官群体的形成,通过不断加大对少数民族干警的培养力度,一大批政治坚定、业务精通、思想作风过硬的少数民族干部走上了领导岗位。

利剑出鞘斩恶魔

构建平安,责无旁贷,打击暴恐,敢下狠手。2013年4月,巴楚县“4•23”暴力犯罪事件发生后,为确保“4•23”案件的审判依法有序进行,中院党组 始终靠前指挥、亲临审判一线,在庭审前制定了各项预案,最终该案得以快审快判,极大地震慑了犯罪分子的嚣张气焰,既维护了社会主义法治的权威和尊严,又回 应了各族人民群众的关切和期待。专案审判法官和其他工作人员在这场血与火的反分裂斗争中,经受住了严峻考验,彰显了少数民族法官对党的事业和各族人民根本 利益的无限忠诚。

喀什中院始终把维护国家安全、维护祖国统一和确保社会稳定作为首要政治任务,始终把严厉打击“三股势力”的分裂破坏活动作为审判工作的重中之重,对颠覆国 家政权犯罪、分裂国家犯罪、暴力恐怖犯罪等危害国家安全犯罪的首要分子、骨干分子,依法从严从快从重审判。近年来先后审理了“7•5”、“8•4”、 “10•29”、“11•11”等一大批暴力恐怖案件,严厉打击了暴恐分子的嚣张气焰。

乌鲁木齐“4•30”和“5•22”暴恐案件发生后,地区中院按照地委和自治区高级人民法院的统一部署,立即成立依法严厉打击暴力恐怖犯罪活动专项行动领导小组,制定实施方案,专门邀请自治区高院刑事审判专家在喀什中院举办两级法院办理宗教极端违法犯罪案件法律适用培训班,适时召开依法严厉打击暴力恐怖活 动宣判大会,迅速在两级法院启动开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动。

坚持法律面前人人平等,凡是违法犯罪的,不论涉及哪个民族,都要坚决依法处理。2013年以来,两级法院先后召开8次集中宣判大会,对极少数蓄意挑拨民族 关系、破坏民族团结的违法犯罪分子,坚决依法打击。在集中宣判的同时,注重案件审理的社会效果、法律效果,邀请社会各界参与旁听,彻底戳穿“圣战殉教上天堂”等荒唐谬论。

团结是福。几年来,喀什中院坚持一手抓审判工作,一手抓民族团结,各族干警像石榴籽一样紧紧抱在一起,所凝聚的正能量催开民族团结之花扮靓古城大地。

分享到:
关闭窗口
您是第 17052531 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2