喀什中院

  当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

调解春风暖戈壁

——记新疆最美基层法官莎车县人民法院恰热克法庭庭长阿布来提吐松

  发布时间:2014-06-30 19:57:59



朴实无华的他,20年如一日勤恳地工作在审判工作岗位上,爱岗敬业,秉公办案,在平凡的工作中作出了不平凡的业绩,获得了许许多多荣誉:多次被评为优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员,他所在的法庭也多次被评为先进人民法庭、爱民法庭。他,就是莎车县人民法院恰热克法庭庭长阿布来提吐尔松。

惊人的业绩,意味着惊人的奉献。这位少数民族法官,以自己的心血和汗水,铸就了人民法官忠于审判事业的光辉形象。

莎车县是新疆人口大县,管辖29个乡镇,75万人口,新类型案件层出不穷,多年的法律业大学习,造 就了阿布来提吐尔松扎实的法学理论根底,但在平时的工作中,他还总是孜孜不倦的刻苦学习钻研,收集分析典型案例,及时掌握新的法律法规,更新专业知识, 不断调整办案思路,提高办案水平,积极探索民事审判工作中出现的新问题、新情况,做到与时俱进。

在阿布来提吐尔松审结的案件中,调解率平均都在95%以上,没有一件冤假错案,案件准确率、审结率均达到100%。有人问他:“你每年经办这么多案件,都没 有什么差错,有什么决窍?”他总是这么谦虚的说:“认真细致,严把证据关,公正无私,只有这样才能保证案件质量。”多年来,无论是大案、要案,还是简易程 序案,阿布来提吐尔松严谨细致的工作作风都是大家有目共睹的。他注重审慎析疑,尤其注重庭审质量,从不轻意放过庭审过程中出现任何疑点,对一些证据疑点或 者被告人回答的比较模糊不定的地方,他会重复询问,并提示书记员注意记录全面、准确。高质量的庭审带来高效率,一次庭审一步到位。他经办的案件极少开第二 庭。就连旁听的群众说:“阿布来提吐尔松简直是将审判当作一门艺术,听他开庭和调解,心服口服,都说到我们的心坎里了。”

法庭的案件纠纷标的不大,小的几十元;案情也不复杂,借款不还、夫妻闹离婚、孩子抚养……然而,在 这里总是把老百姓的“小事”当作“大事”来对待,在阿不来提吐尔松严重中老百姓的事没有小事,每件事情都关系每个老百姓的切身利益。在工作他们始终以“三 个代表”重要思想为指导,从“爱民、便民、利民、为民”出发,立足农村法庭工作实际,处处为群众着想。针对农村群众白天没时间,晚上有时间;工作日期间没 时间,节假日期间有时间;农忙时没时间,农闲时有时间的情况,为方便群众诉讼,及时化解矛盾,解决纠纷,法庭昼夜有人值班,节假日不休息,只要有群众来找 就热情接待,农忙时间法庭干部还深入田间地头、深入群众将法庭搬到农民家中,及时为农民群众解决问题,化解纠纷。近年来,恰热克法庭案件受理数连续上升, 看着不断增的案件,阿不来提吐尔松心里开始着急了,他急得不是自己法庭工作任务的加重,他急得是看到农牧民群众纠纷中反映出的问题,特别是看到有些案件判 决后当事人双方为一些小问题仍解不开矛盾时,他认识到了作为法官仅仅就案判案虽然有时可以提高审判效率,但不能从根本上解决当事群众之间矛盾,如何做到案 事了,一次婚姻案件的调解打开了他的思路。一天,天已黑了,急促的敲门声和断断续续的哭喊声打断了阿不来提吐尔松的休息,起身批衣开门,只见一位头发零乱 的的妇女跌坐在法庭门前,怀中还抱着一个年幼的孩子,见到他就哭诉起来。原来是法庭受理的一起离婚案,男方提起离婚,女方不同意,双方因小事再次发生矛 盾,男方动手打了女方。阿不来提吐尔松扶起坐在地上的妇女进屋到了一杯热茶,详细询问有关家庭情况,在发现夫妻二人感情基础好,只是经常由于小事争吵后, 安顿好妇女不顾天黑前往调解,于是一个特殊的巡回法庭开庭在这对夫妻家中进行着,法官、当事人、当事人的父母和邻居亲朋围坐在一起,从些小的问题和矛盾谈 起,到最后这对夫妻泪流满面要求撤诉,双方的父母感激地拉住他的手,不停的说谢谢。这个案件的调解,不仅挽救了一个家庭,同时解决了家庭中的存在的问题, 不仅夫妻受益同时他们的父母也受益,等于安定了三个家庭乃至更多。这才是案件审理所追求的目标。此后阿不来提吐尔松开始注重案件的调解,在案件受理后,他 首先摸清案件纠纷和矛盾所在,围绕纠纷和矛盾耐心细致的采取多种方式开展调解,他欣喜地发现虽然案件调解有时花去精力较多,但同时案件结案后提出执行的少 了,当事人之间的矛盾得到了有效地化解,基层农村的不稳定因素少了,农村群众诚信友爱的氛围浓了。

2007 年6月受理的原告吐尔松卡迪尔与被告肉孜如司坦木关于价值2万元的巴旦木树苗购苗合同纠纷,合同约定被告在15日内提供巴旦木树苗给原告,合同签订后因为 巴旦木树苗紧缺,被告想择高而卖,合同期满3天后,被告没有按期履行,此时正值农忙季节,多一天拖延都将给原告造成更大的损失,那天一亮原告吐尔松卡迪尔 就来到法庭敲开法庭的大门,正在值班的阿布来提吐尔松接待了他,听完吐尔松卡迪尔的诉讼请求后,阿布来提吐尔松快速的办理完收案手续,就与原告赶到被告的 苗圃处进行调解,被告态度起初很差,宁可违约也不履行,原告吐尔松卡迪尔气也要放弃合同的履行要求赔偿,但阿布来提吐尔松没有放弃,他耐心的讲解法律,细 致的说服教育,法官的言行打动了被告,也感动了原告,原被告双方达成调解,被告履行供苗合同,原告吐尔松卡迪尔没有追究拖延三天的责任,但巴旦木树苗在吐 尔松卡迪尔栽下后,吐尔松卡迪尔专程赶到法庭感谢阿布来提吐尔松。

2007年4月塔吉克族的哈里克热合曼来到法庭,1年前同村的维吾尔族哈里克热合曼向其借了6000元钱说是做生意,因为平常关系不错又是同村,哈里克热合曼在没 有打欠条的情况下,也没有他人在场的情况下将钱借给了吐松尼亚孜卡迪尔。没想到1年后哈里克热合曼找到吐松尼亚孜卡迪尔要钱时,吐松尼亚孜卡迪尔不承认结 果钱,哈里克热合曼先后找了司法所、村委会、乡政府,最后他来到法庭。受理该案后阿布来提吐尔松来到当事人的所在村对周围群众进行了解,只有人听说哈里克 热合曼曾借给吐松尼亚孜卡迪尔钱但具体情况不知道,阿布来提吐尔松找来来到吐松尼亚孜卡迪尔家,进行耐心细致的讲法,认真教育,吐松尼亚孜卡迪尔最后承认 借钱的事实并答应还钱。当哈里克热合曼拿到6000元钱时,激动地说:每想到一个维吾尔族法官能公正的办理这件案件,谢谢,谢谢。

在结合审判工作开展调解的同时,阿布来提吐尔松也逐渐认识到了加强农村基层调解委员会工作的重要。 部分的纠纷起因都是些小事,当事人之间自己没法解决,诉至法院有时会让矛盾更加激化,人民调解委员会在纠纷发生后,在诉之法律前,通过耐心细致的及时调解 将一些矛盾消除和化解在萌芽状态,使人民群众之间的一些矛盾没有必要通过诉讼手段才能解决,建立起了矛盾化解的缓冲带。不仅可以有效减轻法庭工作的压力, 减少当事人的诉讼成本,同时更因为人民调解委员会在调解中可以采用和动员更多的道德、家庭、社会等多种手段影响和化解矛盾,促进人与人之间、人与社会之间 的和谐,比起用法律手段的调解和裁判有着其自身不可代替的作用,对于基层农村的社会稳定、安团结更为有利。为此在做好法庭审判工作的同时,阿布来提吐尔松 还十分重视在业务上指导法庭管辖三个乡镇的人民调解委员会工作,定期给三个乡镇的人民调解委员会的工作人进行法律知识和调解技能的培训,定期和人民调解委 员会的工作人员走访群众,针对人民调解委员会在工作中遇到的案件认真探讨和分析,通过阿布来提吐尔松的坚持不懈地努力恰热克法庭所辖的三个乡镇的人民调解 工作有了很大的起色,切实发挥其在维护农村社会稳定,促进农村社会和谐方面的积极作用。

同时,阿不来提吐尔松还认真对待每一封群众来信和投诉,只要有来信他都前往调查核实,了解情况,只 要符合法律规定都立案受理,积极调解,将法律送到农忙的农民家中。并积极开展形式多样的农村法制宣传教育工作,在农闲时间召集群众,旁听案件,就案说法, 受到了良好的效果,受到了乡镇党委的肯定。在阿不来提吐尔松的心中人民永远是第一位的,审判事业永远是第一位的,面对繁重的工作任务,他义无反顾的无怨无 悔,走荒漠、踏戈壁、蹲田间,跑地头,渴了喝口水,饿了啃干馕,十几年来他的足迹就遍布了管辖乡镇的每个角落,没日没夜,加班加点。

20年来,阿布来提吐尔松用自己的行动继承和发扬了党的优良传统,又以一个新时期共产党员崭新标准,实践着“三个代表”,他正在审判工作中谱写着绚丽的、响亮的“正气歌”。

责任编辑:王伯明    

分享到:
关闭窗口
您是第 17052707 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2