喀什中院

  当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

朴实无华 用公心捍卫法律尊严

----记新疆最美基层法官岳普湖县法院刑事庭副庭长库尔班·斯拉木

  发布时间:2014-07-02 17:21:59



“法律的目的是对受法律支配的一切人公正地运用法律,借以保护和救济无辜者。”这是英国著名学者洛克在《政府论》中所说的一句名言,也是本文的主人公岳普湖县法院刑事庭副庭长库尔班·斯拉木一直以来所坚守的职业信条。

法官有很多不同的专业分类,而其中最让人敬畏且被视为冷酷无情的就是刑事法官,手握“生杀大权”,动辄可让人深陷囹圄,而这些字眼,很难让人一下子与这样一个“瘦弱、安静、低调”的男人联系起来。

今年45岁的库尔班·斯拉木,1990年进入法院工作,在审判岗位上一干就是23年。在平凡的岗位上,他爱岗敬业,恪尽职守,无私奉献,因审理专案成绩突出,2011年荣获自治区高院办理专案“一等功”;先后10余次被地区中院评为“优秀法官”、并荣记个人“三等功”一次;2010被县委评为“优秀共产党员”;2011年3月,被岳普湖县评为“依法处理工作先进个人”,同年5月被地区政法委评为“依法处理工作先进个人”。同事们对他的评价是“他外表安静,但内心却饱含热情;他做人低调,但工作却极为出色;他的身体看似瘦弱,但勇挑重担,身上的担子重千斤。”

坚定立场 一片丹心图报国

作为一名维吾尔族法官,他深知讲政治的内涵。在政治上,库尔班·斯拉木同志认真学习党的路线、方针政策、党的民族宗教政策及“三个离不开”思想等,学习邓小平理论、“三个代表”思想、科学发展观等理论,严格以党员的标准要求自己,在大是大非上始终做到认识不含混、态度不暧昧,旗帜鲜明,立场坚定。充分发挥少数民族法官的优势,对附带民事诉讼案件坚持“调解为主,调判结合”,走出了一条具有民族特色的调解工作的新路子。利用自己熟悉双语的优势,不辞辛劳,经常奔波在岳普湖县各乡镇,为各族同胞排忧解难,通过司法服务促进当地各族人民的团结,在群众当中树立起了很高的威信。因他皮肤黝黑,又铁面无私,被汉族同志亲切的称为“老包”(意为包公)。

坚持学习 坐对韦编灯动壁

工作伊始,我们国家正处于社会大转型时期,社会各类矛盾错综复杂,各种犯罪层出不穷,而与之相反的是法律体系的不健全,不完备,很多犯罪行为因为法律的缺失而无法予以有效打击,很多犯罪分子因法律体系的不健全而逃脱了应受的惩罚,这一切让当时还是一名书记员的库尔班受到了很大触动,他立志要惩恶扬善,建设一个秩序井然的社会,坚定了自己投身法律事业的决心,为此也更加注重学习,在工作中学习、在实践中学习;既要应对繁重的工作任务,又要不断充实自己,为此,他付出了许多别人难以想像的艰辛,当别人在聊天的时候,他在学习汉语,当别人在休闲的时候,他在背诵法条,当别人在睡觉休息的时候,他在研习案例,几十年来持之以恒、从未间断,不懈的努力终获回报,通过自学,他已能用汉语自如的听说读写,顺利完成了法律本科学业,并通过了国家司法考试。

坚守正义 一言定而天下听

刑事审判往往面对的是危害社会的罪犯,但无论是面对穷凶极恶的大罪犯还是偷鸡摸狗的小扒手,都要求法官要有很强的业务素质以有效维护法律尊严。在法院的这些年,只要接手案子,库尔班·斯拉木始终坚持法理结合,宽严相济,既量刑适当,又体现以人为本的审判理念,力求把所有案件办成经得起历史考验的“铁案”。2010年4月,集中审理专案,库尔班·斯拉木不分昼夜核对证据,寻找法律依据,大量细致地阅读涉案人员卷宗,制作周密的庭审提纲,认真核对查实每一名被告人的犯罪事实,反复推敲,保质、保量地完成了专案的审理工作。由于成绩突出,他本人荣获自治区专案审理“一等功”,被地区政法委和县委评为“依法处理工作先进个人”。2012年3月,库尔班·斯拉木审理岳普湖县阿其克乡7村买某盗窃17辆摩托车一案,他带领合议庭在认真仔细阅读了买某涉案卷宗的基础上,不辞辛苦分别会同伽师县、岳普湖县、英吉沙县及巴楚县等四个县的公安干警,深入涉及17个乡镇、17个村组的失窃摩托车人员家中,调查了解被盗17辆摩托车的具体特征及案发时间,之后根据犯罪嫌疑人的供述和笔录,加班加点,反复逐一核实盗窃摩托车的特征及案发时间,与合议庭工作人员制作周密详细的庭审提纲,最终在本案认定事实清楚,证据确凿的情况下,依法严判了买某有期徒刑7年。

23年来库尔班·斯拉木把刑事审判台当作“主战场”,办理各类案件3000余件,无一发回重审或改判,逐步成长为善于办理刑事大案、难案的审判骨干,为有力打击犯罪分子的嚣张气焰,切实维护社会稳定做出了巨大贡献。

司法为民 化作春泥更护花

岳普湖县是个小县城,大家抬头不见低头见,社会关系错综复杂,亲戚、同事、朋友各种关系相互交织,构成了一张庞大的社会关系网,面对这一现状,库尔班·斯拉木同志认为而且相信--对于一些轻微的自诉案件来说,调解比判决的社会效果会更好,更有利维护社会和谐,他是这样想的,也是这样做的。2013年9月,库尔班·斯拉木审理阿其克乡农民阿某与艾某因发生口角而扭打,艾某将阿某打成轻伤一案。阿某自诉到法院,要求艾某承担刑事责任并对其进行赔偿,艾某拒绝赔偿,案件在最初审理中,双方的对立情绪很大,谁也不肯多让一步。库尔班了解到具体情况后,认真研究案情,考虑到双方在同村居住,如果只是单纯的一判了之,从法律程序上会很快结案,但却没有从根本上化解双方纠纷。为此库尔班多次找到双方,苦口婆心地做调解工作,并邀请双方亲戚和村委会成员到场,从法、理、情的角度劝解双方,如此一来,原本关系僵化的双方态度都有所缓和。几日后,艾某家属找到刑事庭主动要求赔偿损失。阿某感激地说:“谢谢库尔班法官这么耐心的做工作,我才顺利获得了赔偿款,我也原谅艾某了,我们双方还是好邻居。”

多年来,库尔班.斯拉木调解的此类案件数不胜数,经他之手调解的案件已达全院调解案件总数的36%以上,他个人负责的案件,调解率达93%以上,大家都亲切地称他为案件调解“玛依热”(维吾尔语:能手)。他乐于助人,并能很好的发挥“传、帮、带”作用,毫无保留将自己的调解案件经验传授于年轻法官,当其他法官遇到案件调解困难时,他都积极主动与其一道协助调解解决问题,深受大家感动和尊敬。

廉洁奉公 只留清气满乾坤

库尔班·斯拉木从事审判工作多年,他先后办理各类案件数千起。在有些人眼里,这应该是捞“油水”的大好机会,但是,他始终能够严格要求自己,做到一身正气,两袖清风,廉洁办案。库尔班·斯拉木同志家庭并不富裕,妻子没有工作,仅靠他一人的工资养活一家四口人,妻子靠四处打工挣钱补贴家用,即使这样,他也从未放松对自己的要求。2013年,他承办了阿某诉马某道路交通事故损害赔偿纠纷一案。一天,阿某为了确保打赢官司,四处托人找关系希望请他吃顿饭,表示一下心意,但都被他婉言谢绝了。他说:“法官是靠公正公平吃饭的,绝不能够要不明不白的钱!”。最后阿某打听到他的住处,主动上门,并将一个装满现金的红包塞给他,请他给予关照。库尔班·斯拉木当即将红包扔还给他,并义正辞严地说:“案件我们会依法秉公处理,人民法官决不受贿!”最后,他顶住各种压力,依法审结了此案。近年来,库尔班·斯拉木共拒吃请40余次,拒收礼物折合人民币数千元,真正做到了严肃执法,刚正不阿,体现了一名人民法官司法为民、公正办案的本色。

这就是他,一名朴实无华的基层法官,虽然没有惊天动地的英雄壮举,但他用自己对党和人民的无限忠诚、对人民群众的深厚感情,践行着一名无愧于党、无愧于人民、无愧于自己良心的人民法官的铮铮誓言。面对清贫单调的生活,库尔班·斯拉木充满自豪地说:“捍卫法律的尊严是我的信条,岳普湖县的和谐美景是我一生的精神源泉”。

责任编辑:王伯明    

分享到:
关闭窗口
您是第 17051510 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2