喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

叶城县人民法院 强化六个措施 提升廉洁自律意识

  发布时间:2014-10-09 18:01:01


2014930上午叶城县人民法院 开 展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”和整治“六难三案”教育活动动员大会。此次活动紧密结合党的群众路线教育实践活动,进一步树立叶城县人民法院全体干警 坚定政治立场,树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,形成坚持原则、秉公办案、公正用权、拒绝腐败、健康向上的浓厚氛围,有效杜绝“门难进、脸难 看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”和“关系案、金钱案、人情案”的发生,使人民群众在每一起案件中都能感受到司法的公平正义。法院党组要求全院干 警做到以下几点要求:

一、 加强学习,在学习中强化自律意识。《党章》第一条要求就是认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、 政策,学习党的基本知识,学习科学文化和业务知识,努力提高领导水平和为人民服务的本领。“忠诚、为民、公正、廉洁”这八个字是政法干警核心价值观教育, 是党和人民对政法队伍的基本要求,也是广大政法干警必须自觉坚持的共同价值取向。要积极行动起来,深入学习研讨,认真贯彻落实。集中学习有记录、个人学习 有笔记,每个干警要认真撰写有深刻感受和启发的心得体会。坚持集体学习、自觉学习、时时学习、终生学习,变要我学为我要学,变被动学为主动学,认认真真地 学习各种知识,自觉把自己培养成为学习型人民法官,学以养德,学以致用。

      二、 严格程序,在办案中强化自律意识。法院是维护社会公平正义的最后一道防线,而人民法官则是这道防线的重要守护者。要为人民掌好权、用好权,必须把权力的运 作纳入法治的轨道,任何人都没有凌驾于法律之上,超出法律之外的特权。说到底是要遵守审判纪律,要坚守自己的职业良知和心理底线,恪守公平正义的信念,忠 于法律、尊重事实,坚决杜绝办理关系案、人情案、金钱案,确保人民赋予的权力得到正确行使。法官在审判案件时,一定要以事实为依据,以法律为准绳,不可主 观臆断,枉法裁判。在任何时候都不能接受当事人、代理人和委托律师的吃请送礼。 公正廉洁是法官最基本也是最重要的品质。对待民工和大款一视同仁,对亲朋好友不讲情面,对送好处托人情的人坚决拒绝。以自己的实际行动体现法律的精神,体现法官的品格。要挡住所有的诱惑,守住心灵的清白,以自己的职业操守走着自己的路,走向自己寂寞的心灵深处。

     三、公正廉洁,在职业纪律上强化自律意识。法官应当耐得住寂寞,应当守住自己寂寞的心灵,而不是追名逐利,只有这样才可能真正做到公正司法。培根说过:“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽然触犯了法律,但只是污染了水流;而不公正的裁判则毁坏法律--就 好比污染了水源。”法院机关是主持社会正义的最后防线,法官则是最后防线上无畏的战士,而如果这道防线都失守了,人们就会对法律、对社会失去信心。要严格 执行“五个严禁”、“六个不准”等各项规定。因此,作为法官必须清廉、甘于寂寞。而甘于寂寞其实是一种境界,有了这种境界,法官才会有正确的方向,才会真 正实现司法为民、服务大局、公正廉洁,才不至于被灯红酒绿所迷惑而迷失自我;有了这种境界,才能够做到淡泊名利,志存高远,更好地为人民服务;有了这种境界,才能够正确运用娴熟的法律知识,精辟剖析形形色色的社会矛盾,为民解忧,定纷止争,要甘于寂寞,要始终保持一份内心的安静”。

四、 提高素养,在人生“三观”中强化自律意识。人民法官要想站稳脚跟,保持清正廉洁,必须积极参加“忠诚、为民、公正、廉洁”主题实践活动,要把树立和践行政 法干警核心价值观的过程当做陶冶情操、加强修养、完善自我的过程,努力提高自身道德修养,把廉洁自律作为人民法官的基本操守,以遵守政法干警核心价值观为 荣,以违背政法干警核心价值观为耻。同时要把政法干警核心价值观学习与“人民法官为人民”主题实践活动以及“作风转变年”教育活动结合起来,把社会主义法 治理念教育和执法规范化建设、纪律作风建设紧密结合起来,从不同层面把廉洁自律的要求,融入到立案、庭审、执行、涉诉信访等各个方面,实现全方位制约、全 过程覆盖。无数的案件事实告诫我们:“物必自腐而后虫生”。枉法裁判,根源出在思想和人品上,出在道德和操守上,出在丧失了公平正义的良知上。万事德为 先。要从现在、小事、细节、一点一滴做起,严格要求自己、教育自己、改造自己,树立正确的世界观、人生观和价值观,富贵不淫、威武不屈、贫贱不移。

五、 强化制度,在接受监督中强化自律意识。作为一名人民法官做到廉洁自律的同时,还要正确认识监督,自觉接受监督。因为监督的作用表明,于公有利工作,于己可 明得失,认清方向,不犯错误。告诫是良言,批评是帮助,监督是关爱,放纵则是自我毁灭。从《人民法院警示教育案例选编》中的案例看,一方面反映出他们的下 场,是个人私欲膨涨,顶风作案,咎由自取的结果,另一方面也折射出监督制约缺失是违纪违法产生的机制原因。监督只要是与人为善、是关心爱护同志的,它就是 苦口良药。这样的监督我们应该自觉接受、积极接受,并感谢监督者对自己的提醒。事实证明,内部监督越有效,廉政成本就越低,且负面效应也最少。阳光是最好 的防腐剂,监督是对大家最好的信任。其实,不断加强宣传教育,不断完善制度,不断把监督关口前移,其目的就是在加强源头预防,其目的是在保护大家。但是要 保护不要袒护,袒护的结果就是放纵错误,加重问题,加重处罚。严格监督,从严治警就是最大的从优待警。因此,我们每个人要从内心深处真正去接受监督,融自 己于监督之下。

六、 宣传教育,在廉政建设中培养法官自律意识。应注重引导,积极预防,把严于律已,从我做起作为廉政教育的重中之重,常抓不懈。并且依靠“传、帮、带”等有效 手段,来提高法官驾驭自己思想和行为的能力。要大力宣传正面典型,用典型引路,引导法官正确看待和运用手中的审判权,把权力用在履行职责上和全心全意为人 民服务上,经常想一想“我们的权力是谁给的”,“我们究竟代表谁的利益”,象爱惜生命一样,爱惜国家和人民赋予的审判权,做人民放心的法官。要正确处理自 律与他律的关系,既要强调对法官进行严格自律教育,努力增强法官的严格自律意识,又要进一步强化对法官的监督机制,加强监督力度,严格规范行为,对法官队 伍中的违法违纪案件要深入查处,以敬效尤。为加强对法官的有效监督,必须建立健全符合法官自身情况的不愿为的自律机制、不敢为的惩戒机制,不能为的防范机 制,不必为的保障机制,减少和杜绝腐败现象的发生,促进法院反腐倡廉建设取得新成效,推动人民司法事业的新发展。

分享到:
关闭窗口
您是第 17056947 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2