喀什中院

  当前位置: 普法天地 -> 以案说法

原、被告能同时委托一个律师所代理诉讼吗?

  发布时间:2015-02-03 13:51:25


    疏勒县人民法院2015年1月份受一件道路机动车交通事故案件,经案件立案(初步)审查发现,本案件中原告的委托人与被告的委托人是同一家律师事务所的律 师。法院认为这明显违反诉讼程序,故疏勒县人民法院给某家律师事务所出一份 “调整律师人员的通知”要求某家律师事务所对此案件(立案阶段)有关的律师进行调整,并要求书面答复。不久后疏勒县人民法院收到某家律师事务所的答复回 执,答复说明“本律师事务所收到您法院通知之后,召开事务会并决定某律师继续承担原告方的委托,与此同时我们对某律师给予警告处分………您院认真审查,保护了当事人合法权利及预防利益冲突的发生,希望以后更加严格审查案件,同时表示感谢。”从这此案件能看出来目前为止还是好多人不理解类似的规定及程序。

    在我国原、被告能同时委托一个律师所的不同律师代理诉讼吗?

   原则几乎不能,在我国《律师执业行为规范》第50条,有下列情形之一的,律师及律师事务所不得与当事人建立或维持委托关系:

    (一)律师在同一案件中为双方当事人担任代理人,或代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务的。

...

    (四)同一律师事务所的不同律师同时担任同一刑事案件的被害人的代理人和犯罪嫌疑人、被告人的辩护人,但在该县区域内只有一家律师事务所且事先征得当事人同意的除外;

    (五)在民事诉讼、行政诉讼、仲裁案件中,同一律师事务所的不同律师同时担任争议双方当事人的代理人,或者本所或其工作人员为一方当事人,本所其他律师担任对方当事人的代理人的;

    (六)在非诉讼业务中,除各方当事人共同委托外,同一律师事务所的律师同时担任彼此有利害关系的各方当事人的代理人的;

    (七)在委托关系终止后,同一律师事务所或同一律师在同一案件后续审理或者处理中又接受对方当事人委托的。

 

 

责任编辑:王伯明    

分享到:
关闭窗口
您是第 17068244 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2