喀什中院

  当前位置: 法院概况 -> 荣誉展室

司法为民 为百姓解忧 喀什中院荣立集体一等功系列报道之三

发布时间:2012-07-27 22:25:06



大漠深处的流动法庭


跋山涉水去开庭


法官深入田间地头开庭,把矛盾化解在基层

本报首席记者 隋云雁 记者 马莉  

    6月3日,喀什市的吐提姑·克里木老人向记者讲述自己的官司时热泪盈眶。

    她在2007年借了3万元给一个远亲买车做生意,据说可以分红。事后不久,那位远亲就去世了,他的家人对这笔借款矢口否认,怎么要也要不回来。无奈之下,她只好到法院起诉了远亲的家人。

    法院一审判决远亲的家人给付她25000元,对方上诉了。负责此案二审的是喀什地区中级人民法院的哈力丹·买买提法官。哈力丹了解到,此案如果就这么判了,会影响这两家的关系,经过她耐心的调解,吐提姑终于拿到了2万元还款。老人对哈力丹充满了感激,她落着泪说,自己患有高血压,本来是很少出门的,但一听记者来采访,怎么也要出来见一见,她一直渴望能有一个表达自己感情的机会,能说出来,心里十分舒畅。

    喀什地区地处偏远,聚居着维、汉、哈萨克等二十多个民族,处理好各种民商事纠纷特别是各民族间的民事纠纷,对于化解本地区社会矛盾,维护民族团结,保障地区社会稳定有着十分重要的意义。

    为了方便老百姓打官司,喀什中院在办公楼门口设立了法律宣传栏,公开收费标准,提前告知当事人案件开庭时间、地点。在立案大厅前、中院大门前建立了四个便民电话亭,在立案大厅内设立了电子显示屏、触摸式法律信息查询器,在立案庭醒目处公示着诉讼风险告知书、诉讼指南。

    但这也并不能完全满足当事人的需要,因为喀什地区地广人稀,交通不便,当事人打官司又费时又费钱。于是,喀什地区两级法院大力开展了巡回法庭、巴扎法庭、乡镇法庭、假日法庭、社区法庭等,法官们经常骑马、骆驼、牦牛到乡镇、巴扎、农村巡回开庭。

    塔什库尔干县县域辽阔,多为崇山峻岭,车辆无法通行,法官们经常背着国徽、骑着牦牛到高山牧场开庭。今年4月,麻扎牧场的一户牧民因为羊群跑到别人的牧场“越界”吃草发生了纠纷,牧民阿某要求立案。案子很小,甚至不足以立案,但对于深山牧场的牧民来说,却是大事。塔什库尔干县人民法院立刻派法官前往牧场。法官们先乘车到乡里,又骑了3个小时的牦牛才来到牧民家。开庭时,为了发挥巡回法庭的作用,法官们还把周围分散居住的牧民召集到一起旁听,最终两户牧民重归于好,周围的牧民也上了一堂生动的法制课。

    2009年,喀什中院加大案件巡回审判的力度。今年1月,喀什中院民事审判庭派出法官组成合议庭,深入到叶城、泽普、莎车、英吉沙等县乡村开庭审判案件56件,其中调解处理的有35件。

    有一起案件十分棘手,事情发生在2006年,莎车县一个小伙子在路上骑自行车,手抓着同向行驶的一辆拖拉机的尾部,司机两次劝阻,但小伙子不听,悲剧终于发生,他的自行车碰到了路上的玉米堆,摔倒后被拖拉机辗死。交通事故认定为死者负全部责任,而小伙子的家人无法接受这个事实。起诉后,莎车县人民法院判决拖拉机司机赔偿死者家庭7000元,死者父亲认为金额太少,提起上诉。

    法官认为上诉理由不能成立,但看到死者家庭困难,就加大了调解力度,经过5天的努力,拖拉机司机同意赔偿死者的家庭22000元。

    喀什还经常发生不同民族之间的纠纷,当事人诉至法院,总担心少数民族法官会向着少数民族当事人。法官们是这样回答的:法院不是哪一个民族开的,它代表的是整个国家,维护的是国家法律的公正与威严。

    外来打工的吴某与英吉沙县一维吾尔族老板米某因劳务合同欠款纠纷诉至法院,一审法院驳回了吴某要求支付劳务费5.6万元的诉讼请求,吴某提起上诉。开庭前,吴某得知喀什中院审理此案的是少数民族法官,十分担心。

    合议庭法官针对此案中存在争议的事实前往英吉沙县进行实地调查并走访相关知情人员,查明了事实真相。合议庭认为,一审认定事实有误,撤销了一审判决,支持了吴某的全部诉讼请求。

    金杯银杯都比不上老百姓的口碑,在喀什中院悬挂着的一面面写有“公正审判,为民解忧”等字样的锦旗就是最好的说明书,见证着司法为民的情怀,见证着老百姓的肯定态度。

分享到:
关闭窗口
您是第 17052115 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2