喀什中院

  当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

法官有哪些不廉洁不正当的行为?当事人有权申请其回避!

  发布时间:2015-05-07 17:49:40


    为维护程序正义,确保司法公正,提高司法公信力,保障实体裁判的公正性,消除当事人的顾虑,新增的民诉法的司法解释第44条规定,审判人员有下列情形之一的,当事人有权申请其回避:

    (一)接受当事人及其受托人的宴请,或者参加由其支付费用的活动的;

    (二)索取、接受当事人及其受托人的财物或者其他利益的;

    (三)违反规定会见本案当事人、诉讼代理人的;

    (四)为本案当事人推荐、介绍诉讼代理人,或者为律师、其他人员介绍办理本案的;

    (五)向本案当事人及其受托人借用款物的;

    (六)有其他不正当行为,可能影响公正审理的。

    有这些不正当行为的法官,以经查证属实,将应当依法追究其法律责任。

    这些不廉洁的行为就是老百姓常说的,吃、拿、卡、要、报、违法会见和充当诉讼“中介”,以权谋私、谋情的不正当行为。

    当来人民法院登记立案时,各级法院立案大厅将会为你提供廉洁监督卡,上面有举报电话和举报受理网站,知道这些规定,对树立正确的诉讼理念,依法维护自身的诉讼权利,有重要的实践和指导意义。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17052492 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2