喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院荣获自治区民族团结进步模范单位

  发布时间:2015-05-13 20:03:47



2015年5月,在自治区第七次民族团结进步表彰大会上,喀什地区中级人民法院荣获自治区民族团结进步模范单位,是全疆法院系统唯一获此殊荣的法院。

喀什地区中级人民法院作为维护边疆社会稳定的前沿阵地,牢固树立民族团结是各族人民的生命线理念,始终把民族团结工作作为重中之重,结合喀什地区反分裂、反恐怖的实际情况,积极探索民族团结工作新举措,坚持发挥法院打击分裂分子、团结各族群众和维护各族群众利益的职能,形成促团结、保稳定、增和谐的强大合力。

喀什中院在民族团结教育中,坚持不懈抓好干警反分裂斗争教育、国家安全观教育、敌情观念教育,确保法院干警自觉在政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉增强责任意识,依法履行审判职能,保持对暴力恐怖分子高压严打态势,维护国家法律的尊严,去年5月以来,党组书记、副院长祝聪与党组副书记、院长伊尔夏提·吾斯曼带头做政治坚强和民族团结专题党课辅导;邀请师范学院教授、民宗委领导为全院干警做《新疆三史》和喀什宗教演变发展史专题辅导;组织干警收看《乌鲁木齐的天空》、《真爱》等电影。通过主要领导带头辅导,专家学者系统讲解,观看民族团结主题电影,在全院干警中播下互相信任,互相理解,互相团结的种子。

喀什中院党组从司法便民上不断践行民族团结,设立了诉讼服务中心将诉讼文书样式、诉讼风险告知书等司法便民措施印制成民汉双语宣传册,为各族当事人提供一站式服务,引导当事人正确表达诉求。2014年以来为确有困难当事人缓交、免交诉讼费诉讼费21万余元建成全国法院首个民汉双语政务网站,在网站公布民汉文裁判文书,切实保障了少数民族群众参与诉讼的权利。大力开展巡回法庭,排期到当事人所在地,就地开庭,减轻了当事人的诉累,近年来开展巡回审判116次,审理案件320件

扎实开展民族团结“五个一”结对子活动,推进各族干警之间、干警与群众深层次交流交往交融。中院党组专门制定下发《民族团结五个一结对子实施方案》,要求科级以上民汉干警带头联系一名村民或居民,联系一名教师或医生,联系一名基层干部,联系一名爱国宗教人士,联系一名个体工商业者。在活动中,中院干警与社会各界广交朋友,坚持每周至少问候一次,每月至少相互走访一次,每季度至少开展活动一次,每年至少共同做一件有利于民族团结的事,中院92名副科级以上领导干部均按要求建立了结对子对象,带动辐射400余名干部群众,切实把群众的所思所想、所盼所需装进心里,落到实处。

在访惠聚活动中,喀什地区中级人民法院住村干部发挥法律业务专长,在8个村设立了“法律服务站”,向各族群众提供法律咨询209人次,就地化解矛盾80余件。举办“法律政策大讲堂”,广泛开展大法律政策宣讲活动,累计宣讲达15次,受教育群众人数达3000余人次。及时组建篮球队,组织农村青年开展“团结杯”篮球友谊巡回赛,丰富了农村青年的文艺活动,在婚礼和重大节日欢庆活动中总要参与其中,组织丰富的文体活动,让绚丽的艾德莱斯绸飘起来,欢快的麦西来甫舞蹈跳起来,优美的歌声唱起来。为带动村民致富,为疏勒县牙甫泉镇16村帮扶村落实扶贫专项资金50万,购买了红枣树苗以及用于发展庭院经济的鸽子、牛、羊等畜禽,除此之外还积极引导帮扶村农民种植豇豆、土豆、山药等作物,改变现有种植结构,试点订单式农业,为村民增收打下基础。

团结是福。近年来,喀什地区中院坚持一手抓审判工作,一手抓民族团结,各族干警像石榴籽一样紧紧抱在一起,所凝聚的正能量催开民族团结之花扮靓古城大地。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17051384 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2