喀什中院

  当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

办理行政处罚案件进行询问须知

  发布时间:2015-07-23 12:19:58


  2015年7月23日,依照塔什库尔干县人民法院行政庭制定的具体工作计划,该院行政庭副庭长梁树焕组织该院行政庭干警就调查询问应坚持的原则及注意事项的相关内容进行学习: 调查询问应坚持六项原则:1、坚持合法性原则。2、坚持实是求事原则。3、坚持“五不放过”原则。4、询问人员应遵守执法人员行为规范,维护执法人员的良好形象,做到认真而不强硬、仔细而不繁琐、亲切而不随便,询问的语言应文明合法,纯洁健康,言简意赅,通俗易懂,逻辑性强。 5、询问应个别进行,对两个或两个以上的询问对象,应当分别进行询问,以防串供或其他不可预测事件的发生。6、在笔录过程中,其它相关人员应当回避。同时,还学习了调查询问的方法及技巧。

  首先要熟悉案情,拟好询问提纲;其次要紧扣调查主题;再次要掌握好调查用语;然后要体现人性化执法;最后着要有效利用矛盾、巧用证据。

  最后,各行政庭干警就自身办理行政处罚案件进行询问时遇见的问题进行阐述并发表自身见解,该院资深法官就各个问题一一举出实例并予以解说。

  通过学习不仅有效提升了干警的业务能力,还及时解决了干警在实践过程中遇见的问题,提高了干警及时化解矛盾、解决纠纷的能力,也更好的体现了司法为民的宗旨。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17052161 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2