添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:法官风采 -> 法官出镜

用火一样的热情服务于民 用水一样的真情感动于民

----喀什中院民二庭何春璐同志忠诚故事

发布时间:2015-10-20 12:37:40


在喀什地区中级法院民二庭,有一位身材娇小的青年女法官,她努力奋战在审判一线,用火一样的热情服务人民,用水一样的真情温暖群众,化解着一个个矛盾,平息着一起起纠纷,努力让老百姓在她办理的每一个案件中感受到公平正义。她,就是民二庭助理审判员何春璐。

作为一名法官,她对如何正确对待和行使手中的权力,有着十分清醒的认识。她办案有两个特点:一是细致,对每一起案件,她都认真查阅案卷,调查案情,审核证据,对当事人的说服劝导更是细致入微;二是勤快,她嘴勤、腿勤,办理案件,她都不惜磨破嘴、跑断腿,不厌其烦的做双方当事人的思想工作。在她看来:“纠纷双方当事人,就像是两个因为矛盾不知不觉登上高处准备角斗的人,那么这时法官需要做什么呢?我们只需要用轻柔或适当的话语劝说他们,用关爱的眼神给他们以微笑、以力量,然后向他们伸出我们的双手,只要功夫下到,双方当事人一定会心甘情愿沿着我们为他们搭建的台阶慢慢走下来,然后握手言和。”她用这样的调解心得,成功完成了让很多人看来根本无法达成的调解。在20132014连续两年中,她所审理民事案件调解率均在庭室名列前茅,并于2014年被喀什中院评为调解能手。

她曾经审理了一起土地承包合同纠纷案。张某承包杨某的土地,双方签订了20年的土地承包合同,因交纳土地承包费一事双方积怨很深,并几次大打出手,公安机关多次调解未果,杨某一纸诉状告上了法庭,要求解除双方合同。张某确因欠交三年承包费违约在先,一审判决支持了杨某的诉求。张某不服上诉后,案件到了她手里,她深知:土地就是农民的命根,这类合同决不能轻易解除。她首先分析了双方矛盾的根源,当得知双方是因承包亩数不能确定时,她当即决定要组织双方当事人亲自去地里丈量。为此,杨某还略带讽刺的说:“何法官,我看你还是别去了,就你这细皮嫩肉的要是在地里晒一天,你一年的护肤品就得白买了,你还是就坐在你的审判台上审吧!”可没想到第二天,她就带上书记员和双方当事人,踩着泥泞的田埂,来到地头,在烈日下,拉着皮尺一尺尺的丈量、计算,最终在大家的亲眼目睹下把亩数确定了下来,双方也心服口服了。看着她已经被晒得泛红的脸,杨某说:“何法官,本来我铁了心要解除合同的,真没想到你会和我们这些农民一起站在地里办案,就冲你这点,我同意合同继续履行!”就这样,她用真诚和执着感动了当事人,最终使这起纠纷得以妥善化解。

还有一次,她审理了一起特殊的交通事故人身损害赔偿案。受害人龚某驾驶电动车与吐某驾驶的小型客车相撞,造成龚某死亡,及乘坐电动车的其妻子史某重伤的交通事故。经交警部门多次对赔偿事宜调解未果,故史某等五人作为受害人及死者家属诉至法院,一审判决吐某依法赔偿各项损失16万余元。吐某不服,向我院提出上诉,就在二审庭后数天,吐某因驾驶电动车与他人驾驶的摩托车相撞而当场死亡,虽摩托车一方付全责,但因未上保险,且肇事者家庭困难,吐某家属未得到分文赔偿。两起事故,让两个家庭同时陷入失去亲人的巨大悲痛中。面对此情形,她通过多次与双方家属沟通,了解两家人的现状,得知两名死者均是家庭顶梁柱,现两个家庭都失去了经济支柱,但史某一家因该案工伤赔偿款已得到部分弥补,而吐某原本生活困难,现未留下任何遗产,且有一位90高龄的老父亲及6个未成年的孩子由其妻子独自抚养,在将此情况告知史某家人后,他们坚决的态度逐渐缓和,并对吐某的死亡也表示同情,愿意谅解。然后,她又联系了吐某的哥哥,向其说明了史某家的困境,并转达了其对吐某一家的谅解之意。几经耐心调解,吐某哥哥也被她的耐心而感动,当即表示:“虽然兄弟姐妹没有继承弟弟的遗产,但他愿意回去做工作,由兄弟姐妹们凑钱来替弟弟赔偿。”最终,史某一家拿到了零零整整凑来的2万元赔偿款,流下了激动的泪水,使这起法理与情理交织的特殊案件得以圆满调解,成为促进民汉和睦团结的典型案例。

她是一位普通的人民法官,在平凡的岗位上书写着默默无闻、甘于奉献的法官情怀,演绎着忠诚为民、公正廉洁的动人故事。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:2411072
分享到:
关闭窗口
您是第 9305539 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094