添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:法官风采 -> 法官出镜

爱岗敬业献忠诚

发布时间:2015-10-20 12:40:07


兰保红,喀什地区泽普县人民法院民事审判庭负责人,一位在审判岗位上兢兢业业耕耘了二十年的老法官,仍奋战在审判一线,认真执着、全心全意地为当事人服务。

2015年4月初的一天,泽普县法院立案庭来了七、八位农民模样的当事人,情绪激动,声称要乡政府赔钱。经了解,事情是这样的:某村村民将自己的土地委托给乡政府出租,乡政府将土地租给了几位农民耕种,并签订了长期的土地承包合同。因土地租赁价格上涨,合同履行到第四年,村民反悔,四处上访,要求收回土地,乡政府迫于压力,给农民下发通知,要求解除土地承包经营合同,农民这才到法院要求乡政府赔钱。兰保红法官接到案件,意识到情况紧急,不及时处理,错过春耕,会造成红枣大量减产,于是立即召集乡政府负责人与农民进行协商此事,在兰法官的主持下,经过多轮谈判,双方最终达成合意,前后用时不到一周。矛盾化解了,当事人高兴了,留下兰保红法官加班加点忙着其因调解该案而耽误的其他工作。有人不理解她,她会笑笑说:“老百姓要的不是你的优秀裁判文书,要的是他自己的‘老婆孩子热炕头’的好日子。”

2015年5月中旬的一天,兰保红法官开庭处理一起道路交通事故责任纠纷的案子。原告陈述完诉讼请求后,被告答辩称其没有收到交通事故认定书,并向法院提交了交警队出具的其没有收到交通事故认定书的证明,该案可据此驳回原告起诉,但凭借着多年的办案经验,兰法官断定其中必有问题,就宣布休庭,去交警队调查该证明的真实性及被告没有收到交通事故认定书的原因,经核实:被告已收到交通事故认定书,其向法院提供的证明是通过欺骗取得的。在铁的事实面前,被告惭愧地低下了头。案件处理完后,兰保红法官用现实的案例告诫年轻的法官,处理案件一定要“别怕累,多动腿”,这样才能把案件办好,不辜负老百姓的信任。

平日里,兰保红法官还特别关心对年轻法官的培养。泽普县法院有几名去年刚任命的年轻法官,他们法律知识扎实,但缺乏庭审经验,兰保红法官就安排这些年轻法官轮流与她一起开庭,给他们讲解庭审技巧,并鼓励他们敢于对不诚信的当事人亮剑,兰法官通过自己的言传身教,增强了年轻法官把控庭审自信的同时,更增强了他们的正义感。

兰保红法官热爱法院工作,在审判岗位上风风雨雨二十年,仍精力充沛、热情似火,由她带领的泽普县人民法院民事审判庭正如春日朝阳,冉冉升起,照亮着泽普县二十多万老百姓法治前行的道路。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:2536090
分享到:
关闭窗口
您是第 9305537 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094