添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

司法为民 大爱无疆 ---昆仑山脚下各族法官司法为民纪实

  发布时间:2015-12-02 19:29:10




     近日,新疆喀什市人民法院收到了一面特别的锦旗,上面书写着“困难之时伸援手,为民解忧人人颂”,说其特别,是因为他是一位双手及右腿高位截肢的残疾人送来的。

     赠送锦旗的人叫刘广社,甘肃镇原县人,15年前来喀什务工,20018月的一天,他在给一个体石材店卸大理石时,因吊车吊臂上升过程中触及到3.5万伏架空高压线,使推拉石材的刘广社触电,引起双手、双脚起火灼烧,经医疗救治,其左右上肢及右腿高位截肢,左下肢深二度电击伤,法医鉴定为一级残疾,生活不能自理。

     该人身伤害侵权案发生后,经市法院一审、喀什中院终审,判决王某、蒋某赔偿刘广社各种费用20余万元。此后,刘广社将申请执行事宜委托给喀什亲戚代办,自己回到老家医治。期间,刘广社妻离子散,其母因此精神失常,全家生活仅靠老父亲支撑,生活极其困难。

今年8月,刘广社在其表哥的护送下来到喀什中院请求执行法院生效判决。喀什地区两级人民法院新任领导班子,对此案高度重视,中院责成信访办尽快查清事实,跟踪督办。此前两级人民法院曾多次启动执行程序,均因被告“人间蒸发”和无可供执行的财产,致该案多年“悬而未执”。

这次,申请执行人刘广社找到当年“交叉执行”案件的岳普湖县人民法院,该院执行局局长艾买提江了解了案情和申请人的实际困难后,一方面向院党组汇报,一方面发动全院干警捐款1500余元。因该案属喀什市人民法院管辖执行,201510月喀什市人民法院按法定程序办理该案,并号召全院干警为其捐款3000余元。

除此之外,刘广社在喀什期间喀什地市两级民政局、喀什地区托养中心也多次为其捐助,向残疾当事人献爱心活动在喀什的不同民族间接力传递。

近日,涉诉信访人刘广社再次来到喀什中院,他高兴地告诉笔者他已领到了执行款和司法救助款15.2万余元。在他与其表哥踏上返乡路的时候,特意委托笔者,抒写西部法官及各族干部的人间大爱,赞美昆仑山脚下法官们的无私相助。

     附:图一:笔者与刘广社合影

     图二:刘广社向喀什市人民法院赠送锦旗

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:2833312
分享到:
关闭窗口
您是第 9880700 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094