添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:法学思想 -> 案例评析

QQ、微信聊天记录等可以作为证据吗?

  发布时间:2015-12-15 17:18:21


由于QQ和微信在国内拥有庞大的用户群,由于地缘关系的限制,很多人通过网络沟通进相关交易。可是当双方发生纠纷时,由于缺乏书面的合同,QQ、微信等聊天记录可以作为证据使用吗?

2012年施行的《中华人民共和国民事诉讼法》明确了电子数据为法定的证据类型。民事诉讼法司法解释进一步明确,视听资料包括录音资料和影像资料,电子数据是指通过电子邮件、电子数据交换、网上聊天记录、博客、微博、手机短信、电子签名、域名等形成或者存储在电子介质中的信息。

QQ、微信聊天记录等很显然属于民事诉讼法规定的证据范畴,但在司法实践中,网上聊天记录等电子数据要成为有效的证据同样需从真实性、合法性、关联性三个方面进行认定:

一是QQ、微信使用人就是当事人双方。因微信不是实名制,若不能证明微信使用人系当事人,则微信证据在法律上与案件无法产生关联性。

二是QQ、微信证据的完整性。网络聊天都是连贯不间断的,如果不完整可能会断章取义,不能反映当事人的真实意思表示。

三是QQ、微信聊天记录是否未经篡改,电子数据容易被编辑修改,难以保证网上聊天记录的真实性。

对于网络聊天记录应及时保存,防止丢失,并做好相关的证据公证手续,在诉讼中该电子证据在诉讼中才有可能被法院采信!

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:2973151
分享到:
关闭窗口
您是第 9554751 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094