添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

【微博看法官】带着微博去巡回——记自治区办案标兵王海芸法官的一天

  发布时间:2016-03-23 20:18:07


#微博看法官#【微博直播预告——王海芸法官的一天】

喀什,古称疏勒,是“丝绸之路”的交通重镇和东西方文化交汇之地,历史悠久、文化灿烂,民族特色浓郁。喀什地区中级人民法院树立司法为民,实施巡回法庭、巴扎法庭、假日法庭等便民诉讼措施,深入乡镇农村及案件发生地巡回办案,切实解决服务群众最后一公里的问题。

王海芸,女,51岁,汉族,中共党员,现任喀什地区中级人民法院民事审判二庭审判员,在此之前先后在立案庭、政治部等多个部门工作。2012年王海云调整至民事审判岗位工作,她以热忱积极的心态投入到审判工作中,认认真真办理每一起案件,努力的开好每一次庭审,最大限度的化解双方当事人之间的矛盾。2014年被中院机关评为办案标兵,2015年被自治区高院评为全区法院办案标兵、被中院评为机关办案标兵。每次开庭前她都提前阅卷,开庭过程中为把查明事实,她静心、倾听当事人诉求,让当事人感受到被尊重,开庭后抓住争议焦点适时调解。通过此办法,2014年办理民事一、二审案件80件,其中调解案件12件,2015年办理民商事一、二审案件100件,其中民事一审案件31件,调解结案14件,一审调解率达45%

3月23日我们将通过微博直播的方式跟随王海芸法官一起去巡回办案。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】快乐工作、健康生活是王海芸遵循的理念,她每天早上8点多起床出去锻炼,回到家简单做些吃的。看看表已是9:00,她便打电话给合议庭成员、书记员和驾驶员,叮嘱他们带好案卷,930分准时出发去伽师县巡回。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】9:50分,王海芸法官与合议庭成员在机关院内准备一同乘车去伽师县。伽师县距离喀什有70多公里,没修高速时,需要一个半小时左右的车程,去年喀麦高速通车后仅需40分钟左右。车窗外绿色的麦田被高速行驶的车一一略过,车窗内她与合议庭成员交流着案情。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】10:30,到达伽师县人民法院后,离开庭还有一段时间。王海芸法官和合议庭成员,做简单休整后穿好法袍,做好庭前各项准备工作,准备开庭。今天审理的案件作为观摩示范庭,伽师县人民法院青年法官到庭观摩。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】11:00,庭审正式开始,今天审理的是一起保险合同纠纷案,原告秦某所有车辆在一起车祸中受损,事故责任人在车祸中当场死亡,保险公司迟迟不予理赔,随即秦某将保险公司告上法庭,一审宣判后,双方均不服判决向中院提起上诉。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】11:50,庭审结束后,王海芸法官主持了调解,通过对双方当事人释法说理,促使双方放下矛盾。经过认真调解,最终未达成调解协议,但双方当事人对王海芸法官所作出的努力表示感激和理解。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】12:30,应伽师县人民法院邀请,王海芸及合议庭成员与该院业务庭室法官座谈,并交流自己在办公过程中好的经验和做法。2015年她被自治区高院评为办案标兵,今天她和大家分享的内容是《提高效率,快乐工作》。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】13:30,介绍完经验,王海芸法官又针对合议庭负责制、小额速裁、土地流转等问题进行交流,伽师县人民法院法官纷纷向她提问取经,她也毫无保留的把自己办案的经验介绍给基层法院的法官。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】14:00,她与合议庭同事来到伽师县法院食堂,一同用餐,吃完饭在返回喀什市的车上,她抓紧时间休息一会。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】15:30,回到单位,也正赶上上班时间,下午16点有另一起案件要开庭,王海芸法官作为审判长要主持庭审,赶在开庭前她抓紧时间将上午开庭的情况进行梳理。

#微博看法官#王海芸法官的一天】16:00,她与合议庭成员一起对一损害公司利益责任纠纷案进行开庭审理,作为固定合议庭,她除了每天自己主审案件外,还要作为审判长主持其他合议庭成员的庭审。

#微博看法官#王海芸法官的一天】17:30,在法庭内,王海芸法官主持一起租赁合同案件的质证(质证是指当事人、诉讼代理人及第三人在法庭的主持下,对当事人及第三人提出的证据就其真实性、合法性、关联性以及证明力的有无、大小予以说明和质辩的活动或过程)。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】18:30,质证结束后王海芸法官回到办公室,和她在一个办公室是一位叫阿不力孜江的维吾尔族书记员,作为年轻书记员,去年参加了“访惠聚”工作,今天他们就一起民汉案件交换了自己的意见。喀什中院早在2014年就推行民汉嵌入式办公,通过新老搭配、民汉搭配,促进民汉干警之间的交流交往,共学共事。

#微博看法官#王海芸法官的一天】19:00,忙碌了一天,终于闲下来有时间开展业务学习。去年中院党组为业务庭法官订购了《要件审判九步法》,目前她已阅读完一遍,还是觉得未领会《要件审判九步法》的精髓,她说充分合理的运用九步法,可以提高审判效率。临下班前她抓紧时间看了看第二天要开庭的案卷,提前阅卷的习惯也是她高效办案的重要法宝。

#微博看法官#【王海芸法官的一天】19:30,忙碌的一天结束了,正如王海芸法官在经验介绍中所描述的《提高效率,开心工作》,下了班的她在参加芭蕾舞蹈训练班,她说“心存感恩,就会远离烦恼,在工作中不失去热情,在生活中保持积极向上的态度,就会获得更快乐”。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:2222700
分享到:
关闭窗口
您是第 9305570 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094