添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

记账数额与付款数额不相符,法官提示:除数字外还需用汉字标写

  发布时间:2016-07-22 20:21:25


近日,法院受理了这样一起案件。原告甲农业开发公司向法院起诉称:被告乙县农民合作社向其订购了10吨红枣种子,价款共计210万元,现乙县农民合作社仅支付了部分款项,尚欠63000元没有支付,故向法院起诉,请求依法判令乙县农民合作社向甲农业开发公司支付欠款。乙县农民合作社则答辩称,农民合作社已经超额支付了价款,甲农业开发公司应当将多付的款项予以退还。

一审中,县法院依据双方当事人的证据及陈述,并结合相关文件,审理查明以下内容:2015312日,原告甲农业开发公司与被告乙农民合作社签订红枣种子采购合同,约定由原告甲农业开发公司向被告乙农民合作社提供10吨红枣种子,每吨21万元,共计210万元,并约定交货验收必须在合同签订后的7天内完成,在此期间,被告乙农民合作社对种子未提出异议,现合同已履行完毕,被告乙农民合作社向原告甲农业开发公司支付了2037000元,尚欠63000元未付。对于乙农民合作社的意见,经审查没有证据予以证实。为此一审法院判决被告向原告支付63000元。

后乙农民合作社不服此判,向喀什地区中院提出上诉。地区中院在收到案件后,主审法官详细阅读了相关的材料,并结合当事人的向法院提交的证据以及陈述,发现乙农民合作社在记账时,将价款及相关金钱数额计算错误,将每吨种子的价款写成了21000元,总价写成了210000元,已付款实际支付了2037000元,却写成了2137000元,均未用汉字标明。为此,主审法官向乙县农民合作社进行了释明,并详细说明,不履行合同义务,则应当按照法律规定,承担相应的责任。对此乙县农民合作社认识到了自己的错误,并与甲农业开发公司达成了调解协议,及时偿还欠款。

在此法官也提醒广大群众,对于金钱往来的数额一定要仔细核对,特别是对于金钱数额较大,而又需要填写阿拉伯数字时,对于数字后的零的数量,应当详细写清楚,为避免产生争议,可以按照财务规定,把数额等内容用汉字进行标写。

责任编辑:王伯明    

阅读次数:1470726
分享到:
关闭窗口
您是第 9305571 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094