添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:法官风采 -> 法官出镜

基层女法官的一天

  发布时间:2016-08-17 16:30:54


    麦盖提县人民法院尕孜库勒人民法庭所辖区域麦盖提县尕孜库勒乡,地处塔克拉玛干沙漠边缘,这里沙丘连绵,交通不便,自然环境恶劣,法庭干部长期吃住在乡下,不分白天黑夜奔波在这片180多平方公里的土地上。我们今天要给大家介绍的就是一位长期扎根在审判一线的基层女法官——尕孜库勒人民法庭庭长左日古·艾买尔。

2012年8月,由山东省日照市中级人民法院援建的尕孜库勒人民法庭正式成立,当时37岁的左日古·艾买尔法官由于工作能力突出,头脑灵活,又特别能吃苦,最终在众多法官中脱颖而出,经院党组研究决定,派她到尕孜库勒法庭担任庭长,如今在这里一干就是4年。

8月14日早晨,时针刚刚指向8点30分,左日古·艾买尔简单地吃了早饭就打开了法庭的大门,紧接着开始收拾办公室、打扫法庭院子卫生、整理果园、喂鸡、喂鸽子……开始了一天忙碌的工作。

法庭里的果园是左日古·艾买尔一手打造的。当年她发现法庭后面有一大块空地,于是就与各方联系买来了红枣、核桃、巴旦木等树苗,在法庭建起了果园,后来又养了鸡、鸽子,还在法庭前搭起了葡萄架。如今,一个美丽果园式法庭已成型,左日古·艾买尔更是把这里当做自己的家,用心呵护着。

9点30分,书记员吾斯曼江刚到达法庭,就被左日古·艾买尔叫住了。原来今天要开庭审理一起离婚纠纷案件,左日古·艾买尔得抓紧和书记员一起进一步熟悉案情。

“当事人双方是一对小年轻,都比较冲动,因为家庭琐事就闹离婚,他们的感情基础是好的,我们要尽量让他们和好,不要轻易拆散一个家庭”。左日古·艾买尔给书记员分析案情并教他如何审理此类案件。

书记员吾斯曼江是聘用的,来到尕孜库勒法庭才一个多月,前面几个书记员由于受不了乡下的环境和忙碌的工作,都选择了离开。刚刚大学毕业的吾斯曼江勤奋好学,向往当一名优秀的法官,左日古·艾买尔很看好他。

9点45分,原、被告帕提姑和艾山江已经到了办公室,左日古·艾买尔招呼他们坐下。帕提姑,你这里填得还有点问题,我再打一份出来,麻烦你重填一下。”左日古·艾买尔指着其中一张诉讼材料耐心地对帕提姑说。在左日古·艾买尔的眼中,案情审理和材料的准备都不允许有任何差错。

9点55分,左日古·艾买尔站起身来,拿起挂在椅背上的法袍穿在身上,走到一面小镜子前仔细地整理起来,黑色法袍穿在她身上更显肃穆庄重。整理完毕,左日古·艾买尔拿起材料径直走进法庭,在审判员的位置坐下。一枚国徽高高地挂在法庭之上,显得十分肃穆庄重。

庭审结束后,左日古·艾买尔招呼双方当事人到办公室进行调解。“你们还这么年轻,婚姻不是儿戏,不要因为这么一点小事就闹离婚,你们以后的路还长着呢。”见两人都不说话,左日古·艾买尔又从法、理、情各方面做工作,渐渐地,小两口都被左日古·艾买尔真诚的话语打动,两人都认识到了自己的错误,也都体谅到了对方,两人终于和好了。

基层法庭百分之九十的案件都是婚姻家庭案件,办理这类案件左日古·艾买尔有自己的心得。她说:“处理家庭矛盾纠纷,关键是要找到矛盾根源,把话说到双方的心里去,要有耐心,拿出百分之百的诚意,把当事人当做自己的朋友,让当事人到了法庭就像到了家一样,这样才能化解矛盾”。左日古·艾买尔在法庭工作6年以来,案件调解率达到98%,婚姻案件调和率达到20%以上

此时已经接近12点,法庭院子里已经有七、八个群众等着咨询法律问题或立案。左日古·艾买尔来到他们中间,一个个地询问情况,对群众提出的法律问题当场进行讲解,符合立案条件的当场予以立案。

接待完所有的群众后,已经是中午2点30分了。午饭一般都是由左日古·艾买尔自己在法庭做,今天中午左日古·艾买尔打算做拉面。

做饭时,左日古·艾买尔告诉记者,其实她的厨艺不错,只是周一至周五她都必须在法庭值班,没什么机会给家里人展示。丈夫在县邮政局工作,两个孩子都在上小学,平时都是由丈夫照顾,只有周末她才能回家与家人团聚。

吃完午饭还没来得及休息一会,已经快4点了,她必须马上去乡巴扎的一个音像店调解一起合同纠纷案件,因为前一天已经和当事人约好了4点见面。

原来,店铺老板将店面租给了阿某,双方约定每年租金4000元,每个季度最后一天付1000元。可是阿某第二季度的房租还没交给店铺老板,阿某称生意不好,可否第二、第三季度的房租一起付。但店铺老板始终不答应,要求解除合同。左日古·艾买尔从法律的角度向双方讲解了合同法的相关规定,同时从实际出发,做店铺老板的工作,最终店铺老板同意9月底之前付二、三季度的房租,很快,两人的问题得到了解决,左日古·艾买尔还叮嘱他们今后要互谦互让,多体谅对方。

与当事人告别后,左日古·艾买尔和书记员今天下午还要去两个村找当事人调解两起案件

5点10分,左日古·艾买尔和书记员赶到距法庭5公里的也克先拜巴扎村。村民艾买尔因为家里盖羊圈与建筑工人买买提发生争执,目前已停工。买买提说艾买尔没有付工钱,而艾买尔说羊圈没有完工,不能付钱。左日古·艾买尔只有到现场实地查看后才能解决这起纠纷。

经过查看,左日古·艾买尔发现羊圈的主体已经完工,剩下的部分应该很快就可以完成,只是双方互相不信任才僵持到这里。在左日古·艾买尔的调解下,最终双方各让一步,艾买尔付给买买提80%的钱,待羊圈完工后付剩余的20%。双方在法官面前当场里下了字据,事情得到了圆满解决。

离开艾买尔家后,左日古·艾买尔和书记员又赶到距法庭17公里的青格勒克奥依玛提村。这里有一起离婚纠纷等着她们。在当事人家里,左日古·艾买尔双方见面,耐心细致地听双方的倾诉,她专注的眼神、亲切的话语、透彻的析理,让当事人的心情平静了许多,夫妻双发和好如初。

调解结束,左日古·艾买尔和书记员回到法庭已经是8点30分。她把拎包放下,从里面掏出卷宗,坐到电脑前开始写今天上午开庭案件及调解案件的裁判文书

写完裁判文书,已经是晚上10点,她抓紧时间给丈夫和两个儿子打个电话。电话这头的左日古·艾买尔温柔、体贴,她关心地问着丈夫和孩子这一天过得怎么样,吃的什么,与家人分享这一天的点点滴滴。

左日古·艾买尔对记者说,每当忙完一天的工作,她都会给家人打个电话,这个时候也是她这一天最放松,最开心的时候。

打完电话,左日古·艾买尔随便做了点吃的,又坐在办公桌前开始学习。这是她的习惯,每天晚上总要抽出一个小时左右的时间进行理论、业务学习,不断提高自己。正如她自己所说的:“干法官这个职业,就必须不断地学习,不断地更新知识,要不然就很快会被时代淘汰”。

送达、接待当事人、调解、开庭、撰写法律文书,周而复始,这就是她每天的工作。纷繁复杂的矛盾在这里和风细雨般悄然化解,在她从容淡定的笑容中,我们看到了新时代女法官的风采!

阅读次数:1522237
分享到:
关闭窗口
您是第 9881074 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094