添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

喀什中院:规范审限管理 提升审判效率

  发布时间:2016-10-09 11:17:51


进一步规范审限管理,提高审判效率,实现均衡结案目标,近年来,喀什地区中级人民法院把从严监管案件审限作为“为民司法、公正司法”的有效途径,通过建立健全案件审限预警机制,对案件审理期限进行监督,杜绝超审限现象发生,切实保护了当事人的诉讼权利,收到了很好的效果。

一是强化责任意识,进一步明确管理主体。建立责任清单,进一步明确审判委员会、分管院领导、审管办、业务庭室领导和法官个人的主体责任,压实责任,强化管理。

二是依托审判管理系统加强案件审判流程管理加强案件流程监管,强化对诉讼案件信息立案、分案、排期开庭、合议、结案、送达、裁判文书审签等相关节点进行跟踪监督,进行节点控制,对临近审限的案件实行审限网上预警和催办制度,对案件审理周期实行网上和人工双重监控,督促限期结案。建立每月定期进行长期未结案件催办通报,超期归档案件催办提示,分管院领导对申请审限变更的案件严格把关,非法定理由一律不予批准,并限期结案。  

    是加强审判质效分析。为进一步指导全院审判工作科学发展,审管办对业务庭和法官分别实行审判质效月通报、季通报和公示制度,每月、每季度分别对部门和法官个人的审判质效数据进行分析,分析存在的问题,提出可行性建议,增强了审判管理的针对性和透明度。

是充分发挥职能部门作用,强化审限监督管理。审管办树立规范化、精细化的管理意识,强化制度建设和服务措施,抓好审判质效管理。审判流程管理员每天查看案件台账,及时提醒相关办案庭室和承办人注意办案时限,检查有无恢复审理、扣除审限、超审限等情况,发现问题即时通报纠正;对工作不负责任、弄虚作假、不及时准确提供案件信息的庭室和办案法官,将每月通报情况并纳入绩效考核范围。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:1547737
分享到:
关闭窗口
您是第 9880684 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094