添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

精准发力 靶向施策 坚决打赢扶贫攻坚战

——喀什地区中级人民法院扶贫攻坚工作纪实

  发布时间:2016-11-02 19:21:50


喀什地区中院迅速召开扶贫攻坚工作动员大会,安排部署扶贫攻坚工作

20151127日至28日,习近平在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话。强调要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。

喀什地区中级人民法院“两个全覆盖”扶贫攻坚对口帮扶村为疏勒县牙甫泉镇的17村,对口帮扶辐射周边的16村、18村、19村等5个村的贫困户3151192人,农民人均土地不足1亩半,主要种植棉花、红枣、玉米、冬小麦等作物;收入以种植业、养殖业和外出务工为主要来源,村民年平均人收入3200元,贫困户年平均人收入不足2000元。按计划,16村将在今年脱贫摘帽,扶贫攻坚任务十分艰巨。如何调动干警参与扶贫的积极性,如何让帮扶户树立脱贫信心,如何落实扶贫攻坚措施等等难题落到了中院党组班子头上。

攻坚克难 做扶贫工作的领头人

党组书记、副院长祝聪率先与帮扶对象对接

为迅速贯彻自治区党委、地委扶贫开发工作会议精神,落实脱贫攻坚工作系列要求,中院党组在2016年春节前夕就安排动员会议筹备事宜,春节过后第一天上班即召开了中院脱贫攻坚动员大会,进一步明确了单位和个人的扶贫目标任务。在接到实施脱贫攻坚“两个全覆盖工程”通知后,中院党组立即召开专题会议,精心安排部署,立即成立了中院扶贫开发工作领导小组,按照“单位到村、干警到户、责任到人、措施到位”的要求,研究制定了切实可行的《喀什地区中级人民法院脱贫攻坚实施方案》,方案中同时将《喀什地区中级人民法院对口扶贫户明细表》一一落实到每一位干警,全面形成了“一把手负总责,分管领导亲自抓,牵头部门具体抓,多级联动,层层抓落实”的责任体系。

针对全院干警在脱贫攻坚工作中认识不统一、不到位等问题,328日,中院又专门邀请地区扶贫办主任郑根昌为全院干警就紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个方面的问题作了详细的政策解读,为接下来的扶贫攻坚工作进一步奠定了基础、指明了方向。

201623日,党组书记、副院长祝聪率先带领部分干警深入疏勒县牙甫泉镇17村开展了节前慰问,与定点帮扶的4户贫困户进行了对接,中院脱贫攻坚动员会后,按照《喀什地区中级人民法院对口扶贫户明细表》,全院干警以支部为单位,在分管院领导、庭室领导带领下,采取面对面的方式,全院198名干警与3151192名贫困人口一一相互见面,于2016223日前圆满完成了与帮扶贫困户的对接工作。

党组副书记、院长伊尔夏提·吾斯曼与贫困户商量脱贫措施

古尔邦节、国庆节前后,党组副书记、院长伊尔夏提·吾斯曼来到岳普湖县色也克乡库木齐艾日克村库万·达吾提等四户贫困户家中走访慰问,并为每户贫困户送去致富羊10只,带头落实扶贫举措。

摸底调查 做精准扶贫的明白人

喀什地区中级人民法院党组紧紧按照习近平在中央扶贫开发会议上指出解决“扶持谁”的问题,在落实脱贫攻坚实施“两个全覆盖工程”工作中,严格按照“入户、评议、公示、审核、公告”的程序,严把群众申请关、入户调查关、民主评议关、公示监督关、审核确定关,最大限度降低人为因素造成的不公正,确保精准识别公开透明、公平公正、为精准帮扶奠定坚实基础。

干警深入贫困户家中走访,摸清致贫原因,分析脱贫对策

干警纷纷利用节假日,依托住村工作组和村两委班子,做到每个贫困户都走访到位,贫困原因分析到位,扶贫需求了解到位。中院党组成员、副院长、扶贫工作领导小组常务副组长李林先后30余次带领各部门干警前往疏勒县牙甫泉镇,完善扶贫工作档案,严格对照识别标准、识别方法,从严把好贫困对象识别数据核实关,确保不漏一户、不漏一人、情况准确、数据详实,工作落实到位无偏差,政策执行到位不走样。与村“两委”班子一起理清了发展思路,制定发展规划,凝心聚力谋发展。

812日,中院扶贫工作领导小组组织全院各部门再次分批开展了扶贫对接和精准识贫整改工作,全体干警通过重新整合信息,高质量完成了《精准扶贫电子信息档案登记表》、《一户一策登记表》、《疏勒县精准扶贫工作手册》的等摸底数据的填报。在各部门准确核对贫困户信息的基础上,中院扶贫工作领导小组办公室统一制作了精准扶贫信息公示栏,加大帮扶信息公开力度。做到了“三清”:“底数清”,摸清了家底、收入来源、收入水平等基本情况,建立了基本档案;“问题清”,摸清了致贫原因和需要解决的主要问题;“对策清”,摸清了以往的扶贫情况、扶持效果,制定出具体的帮扶计划。

截至目前,中院前往帮扶村开展走访调研近3000余人次,其中地厅级25人次、县处级350余人次,科级及以下2300余人次。

项目扶贫 培养致富的带头人

“现在我在家门口就可以挣钱了,每个月最多可以挣到1500元,还可以照顾家里和孩子……”在疏勒县牙甫泉镇17村的萨吾提·萨迪尔缝纫农民专业合作社打工的贫困户吐尔逊·古丽说,她是因为家里地少,丈夫没有什么技术而导致贫困的,该村妇女在合作社打工的还有45人,都是村里的贫困户。

以项目建设成效促扶贫惠民生

该合作社成立于今年6月,在工作组与镇、县、地区扶贫办沟通对接下,为17村村民萨吾提·萨迪尔争取到34台服装加工缝纫机项目,通过组建服装加工合作社,服装加工技能培训、联系地区销售渠道等方式,带动本村贫困妇女实现就业脱贫目标。合作社老板萨吾提·萨迪尔介绍说“目前生产的商品有窗帘、少数民族服饰、刺绣制品、钻石画、珠子绣等产品,生产出来的商品销往阿克苏、和田、乌鲁木齐等地,市场需求量可观,今后我将扩大生产规模,争取再吸纳50名贫困村民来厂里打工”。

为进一步完善服装加工厂基础设施建设,中院自筹资金3.5万元,为服装加工合作社购买地砖400平方,购置服装边角料收纳桶40个,餐桌等物资40套,促使服装加工合作社规范化、规模化。20161027日,国家扶贫开发第三方评估机构在疏勒县牙甫泉镇16村、17村检查验收时,充分肯定中院协助帮扶村建立服装加工合作社这一做法。

国家扶贫开发第三方验收机构在疏勒县牙甫泉镇喀帕村服装加工合作社调研后,充分肯定中院帮扶措施

经过第二批“访惠聚”住10村工作组组长李林副院长多方努力下,20166月,102小队1.2公里的新修柏油路正式通车,道路通车正逢农忙收麦子,平坦的柏油路给村民们的运输减轻了不少负担。除此之外,疏勒县牙甫泉镇172016年惠民工程项目中防渗渠建设项目已到竣工尾声阶段,危房改建项目中59套全部开工建设,年底前全部完工。对口帮扶17村目前已完成技术培训项目已完成300余人次,65套住房迁居改建项目也已启动。16村今年是脱贫村,为巩固16村脱贫,争取庭院养殖项目50万,对该村对口帮扶的100户贫困户共发放扶贫鸡苗5000只、毛驴100头、鸽子3000只,进一步巩固扶贫成果,确保不再返贫。

通过加大农业结构调整,大力发展种、养殖业,不断争取项目扶贫资金等具体举措,增强“造血”功能。

精准发力 做困难群众的贴心人

中院党组深刻理解习近平指出的“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事”扶贫要求,全体干警在精准识贫的基础上,以部门为单位积极对接贫困户开展帮扶工作,倾听贫困户的脱贫意愿和想法,向贫困户宣传相关政策和法律法规,帮助其制定长期增收发展思路和计划,树立致富信心。中院在重点脱贫的17村起草制定了《牙甫泉镇17村脱贫攻坚实施方案》,对17村脱贫攻坚的总体目标、主要任务、建设项目及任务分解等作出了具体规划。

干警自发捐款为贫困户购买扶贫羊

109日,中院各部门在分管领导的带领下,纷纷赶往疏勒县牙甫泉镇帮扶结对户家中。为他们发放扶贫羊、暖心砖。在扶贫羊发放现场, 58岁的卡依木·卡斯木激动地说:“我年纪大了,身体越来越不行了,下地干活也越发吃力。早就想养一群羊增加收入,但是家里穷,一直实现不了这个心愿。年初以来地区中级法院干警与我结成帮扶对子,多次与我商量发展养殖脱贫的事,今天终于领到了羊,我一定好好养,用它们来发家致富”。干警分别与帮扶贫困户、村委会、“访惠聚”住村工作组共同签订了脱贫攻坚责任书,并现场发放了扶贫物资。截止目前,全院干警自发筹集资金为贫困户购买羊1100只,砖坯28.2万块,折合资金达79万余元。

疏勒县牙甫泉镇10村村民阿不力米提·图尔逊在外做过一段时间司机,有一些资金,想回村创业,苦于没有思路。10村工作组了解到这一情况后,劝说他考察附近市场,发现周边乡镇没有凉皮工厂,都是从喀什市进货,无形中加大了成本,制作凉皮、凉粉原料易得,市场前景好。在工作组的建议下,阿不力米提出资成立了凉皮、凉粉作坊,在本村招收了4名工人,除去成本每月约有1万元的收入。不仅自家走上了小康之路也带动了村民共同致富。

地区中院邀请对口帮扶村贫困户参加法院公众开放日,增进了解,加深友谊

在扶贫劳务输出方面,地区中院住村工作组为村民们找出路、想办法,工作组组长吐逊·麻木提主动与县保安公司联系,将村里25名年轻剩余劳动力聘为辖区学校保安,每月除去五金可以拿到2000元工资。中院住村工作组充分发挥法院干部知法懂法的特点,结合实例对《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国合同法》的内容不定期开展宣讲,提高外出务工人员的法律意识和维权意识。

在发挥职能助力脱贫攻坚方面。不断完善司法便民利民措施,大力推行“法官便民服务站”、“住村法官法律咨询点”等上门立案机制,积极为贫困对象的诉讼活动开辟绿色便民通道,按规定依法为其提供司法救助、法律援助、诉讼费减缓免等服务,截止目前,共计为贫困当事人减、免、缓诉讼费737142.49元,向40名困难当事人申请司法救助金近80万元。同时,积极推进教育扶贫,号召广大干警发动亲朋好友,联系慈善企业家、公益基金会等社会多方力量,两年来为疏勒县牙甫泉镇贫困大学生25人筹集助学金26800元。

扶贫移民搬迁、农业合作社、产业扶贫、铺路修桥、建富民安居房……地区中级人民法院因地制宜,根据当地的地域特点、资源条件制定扶贫行动方案,扶贫项目呈现"百花齐放"的局面。

回顾中院扶贫攻坚工作实现了扶贫攻坚与全局工作相结合,做到多维联动攻坚的局面;实现了扶贫攻坚与培育富民产业相结合,形成“造血”扶贫的良性发展路子;实现了扶贫攻坚与破解瓶颈制约相结合,从群众最急迫、最需要解决的困难和问题入手,使基础设施、发展环境、能力素质等瓶颈制约得到明显改善;实现了扶贫攻坚与转变干部作风相结合,通过单位联系贫困村、干部联系贫困户,搭建了促进机关作风转变、提升干部能力素质、树立形象的制度性平台。

喀什地区中级人民法院始终坚定“不破楼兰终不还”的决心,始终保持“只要功夫深,铁杵磨成针”的信念,因户施策、责任到人、方法得当,稳扎稳打,逐步推进,为打赢脱贫攻坚这场决战而砥砺奋进。

阅读次数:1926961
分享到:
关闭窗口
您是第 9838019 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094