喀什中院

  当前位置: 法学思想 -> 案例评析

个人之间借款能否要求支付逾期利息

  发布时间:2016-11-14 16:56:16


    随着经济的发展,个人之间借款的现象越来越多,存在很多借钱给他人时,碍于情面不好意思要求对方支付利息,但过后想想又觉得有点亏,尤其是借款期限较长时,于是就发生这样一幕:在借款方还款时,要求对方支付利息,而对方坚决不同意,于是双方矛盾升级,到最后双方对簿公堂。出借人的这种行为能得到法律的支持吗?

    根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十五条之规定:“借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。除自然人之间借贷的外,借贷双方对借贷利息约定不明,出借人主张利息的,人民法院应当结合民间借贷合同的内容,并根据当地或者当事人的交易方式、交易习惯、市场利率等因素确定利息”,因此,在个人之间出借方在没有要求对方支付利息和利息约定不明的情况下,是不能向对方要求支付利息的。

文章出处:本站原创    

分享到:
关闭窗口
您是第 17068616 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2