喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

家门口的服装加工合作社

  发布时间:2016-11-25 23:18:27


入冬的第一场雪为喀什的冬天带来一丝寒意,绿油油的冬小麦在白色的雪映衬下显得格外鲜艳,喀什地区中级人民法院驻疏勒县牙甫泉镇17村工作组来到服装加工合作社随访,了解服装加工合作社情况。

在服装加工社外一面红旗迎风飘动着,合作社内墙上悬挂着各色已经加工好的成衣样品,30多台电动缝纫机前坐满了忙碌着的妇女,她们正娴熟地制作各类民族服饰,这就是刚满“半”的萨吾提·萨迪尔服装加工合作社。

萨吾提·萨迪尔曾在外打工,家中两个哥哥一个在浙江义乌,一个在乌鲁木齐,都在做布匹生意,而他以前也在喀什市的国际大巴扎做布匹生意,中院驻村工作组来后,他与工作组组长吐逊·麻木提结成帮扶对子,吐逊·麻木提隔三差五就去他家,鼓动他在村里建厂,一方面有布匹货源,在一方面也可以带动村民致富。

萨吾提·萨迪尔说,如果办厂,自己接订单生产,不但乡亲们可以在自家门口实现就业,自己也能致富,而且心里很踏实。年初以来他就筹划办服装加工厂。办厂说着容易,可干起来也遇到了不少困难,诸如资金、场地、销售等问题都需要解决。说干就干,在喀什中院工作组与镇、县、地区扶贫办沟通对接下,为萨吾提·萨迪尔争取到34台服装加工缝纫机项目,今年五月合作社正式运营。

“我这里实行计件工资,一般工人都有1200多元一月,做得多的月工资能达到2000多元。”接受采访时,萨吾提·萨迪尔告诉笔者,“试运行期间基本上供不应求,工人工资都是按时发放。

“现在我在家门口就可以挣钱了,每个月最多可以挣到1500元,还可以照顾家里和孩子……”曾在广东打过工贫困户吐尔逊·古丽说,她结婚后家里地少,加上丈夫残疾,也没有什么技术,导致家庭贫困,合作社成立后,对口帮扶的干部中院政治部副主任周虹鼓励他去合作社打工,在该村妇女在合作社打工的还 45人,都是村里的贫困户。

萨吾提·萨迪尔说,目前合作社生产的商品有窗帘、少数民族服饰、刺绣制品、钻石画、珠子绣等产品,生产出来的商品销往阿克苏、和田、乌鲁木齐等地,市场需求量可观,今后我将扩大生产规模,争取再吸纳50名贫困村民来厂里打工。

临近入冬前,为进一步完善服装加工厂基础设施建设,中院自筹资金3.5万元,为服装加工合作社购买地砖、购置服装边角料收纳桶、餐桌等物资,促使服装加工合作社规范化、规模化,在冬天也能够继续运营。近期,国家扶贫开发第三方评估机构在疏勒县牙甫泉镇检查验收时,充分肯定中院协助帮扶村建立服装加工合作社这一做法。

中院干警发自内心地与贫困户当朋友、认亲戚,想他们所想、急他们所急、谋他们所需,让他们感受到法院干警用真心、用真情地关心帮助他们。

    

通讯员:王伯明  

责任编辑:吕学经    

分享到:
关闭窗口
您是第 17068801 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2