添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

喀什地区两级法院2017年党风廉政建设工作会议召开

  发布时间:2017-04-02 13:41:19


2017年331日,喀什地区中级人民法院召开两级法院党风廉政建设工作会议,对2017年党风廉政建设工作进行全面安排部署。

中院党组书记、副院长祝聪对2017年两级法院党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求,他强调两级法院要保持政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

一要严明政治纪律。两级法院全体干警要时刻保持高度的政治清醒,始终把严守政治纪律和政治规矩摆在第一位,牢固树立政治纪律和政治规矩红线不能触碰、底线不能逾越的观念,坚守政治定力、站稳政治立场、把准政治方向,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉从思想上政治上行动上同以习近平书记为核心的党中央保持高度一致,确保自治区党委和地委重大决策部署,在两级法院得到不折不扣地贯彻执行。

二要加强思想教育。把坚定理想信念作为法院队伍的政治灵魂,坚持加强党性党规党纪教育,引导广大干警筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,广泛开展法官职业道德教育和法官职业纪律教育,把培育公正廉洁的职业道德和职业纪律作为每位法官的必修课。要深入学习领会习近平总书记系列讲话和陈全国书记重要讲话精神,坚持总目标是旗帜方向、行动准则、使命担当、根本政绩,坚决把自治区党委和地委的各项决策部署落到实处。要认真学习、严格遵守党章党规和党纪国法,敬畏组织、敬畏权力、敬畏法纪、敬畏责任,自重自省自警自励,慎独慎微慎欲慎终,自觉同腐败现象作斗争。

三要改进司法作风。要以“学讲话、转作风、促落实”活动为抓手,紧盯发生在群众身边的司法不正之风,充分发挥审务督察部门“轻骑兵”的作用,通过常规督察、专项督察、交叉督察等方式,严肃整治立案、执行突出问题,严厉整顿法院“两面人”、“四风”及隐形变异“四风”、司法不作为乱作为、损害群众利益等行为,严肃查纠少数法院干警“冷硬横推”“吃拿卡要”“慵懒散拖”等“六难三案”问题,推动人民法院司法作风建设往深里抓、实里做,促进干警队伍作风全面好转,让人民群众真切感受人民法院维护人民利益、改进司法作风的坚定决心。

他强调两级法院要坚持标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

要完善司法廉洁风险防控机制。坚持把权力关进制度的笼子里,进一步研究细化院、庭长审判监督权和审判管理权的程序规则及权力边界;探索建立合议庭成员定期交流机制,完善合议庭工作规程和管理制度;完善司法责任制、建立法官惩戒制度,加强对规范自由裁量权行使;推行分管副院长、庭长、主审法官、纪检干部及人大代表、政协委员共同携卷答疑的“五位一体”判后答疑平台,形成违法违纪行为和差错案件及时发现机制。认真落实“五个严禁”、司法公开、任职回避、防止法院内部人员过问案件、规范司法人员与有关人员接触交往等防止利益冲突机制。

要始终保持反腐败高压态势。以零容忍态度惩治司法腐败,将查处利用腐败潜规则进行权钱交易以及在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客的法院干警作为查案工作的重中之重,紧盯违反审判执行纪律问题,重点查处法院领导干部贪污受贿、权钱交易、失职渎职案件和审判执行人员徇私舞弊、枉法裁判、以案谋私案件,坚决遏制“关系案、人情案、金钱案”。充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈的将坚决查处。

要切实以严肃问责倒逼责任落实。进一步完善问责的工作制度,结合实际制定问责实施办法,进一步明确和细化问责的对象、内容、方法、程序,促进问责工作更加制度化规范化。对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,对反恐维稳工作不力、造成严重后果的,严肃问责。

会议由中院党组成员、副院长李林主持,党组成员、政治部主任何自力通报2016年两级法院党风廉政建设工作情况,并宣读2017年党风廉政建设工作要点。

阅读次数:989966
分享到:
关闭窗口
您是第 9305551 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094