添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

喀什中院强抓审判管理促均衡结案

  发布时间:2017-04-28 13:04:39


近年来,面对立案登记制改革,法院受理案件数大幅上升、审判任务日益繁重,“人案矛盾”比较突出。在这样的新形势下,不少法院和法官却丢不掉过去传统、落后的办案思路和办案模式,“年初松懈、年中追赶、年末突击”的习惯始终不能改变,随之带来了一系列的问题。在这样的形势下,“均衡结案”的概念应运而生,并且被最高院、自治区高院列进了的质效指标考核体系。结合本地工作实际,喀什地区中级人民法院强化审判管理,举抓好均衡结案工作,努力做到月月收结案均衡,避免出现结案大起大落、突击结案等情况。

提升均衡结案意识,确保均衡结案“常态化”。预判案件上升态势,以周密的工作计划促进均衡结案。分管院长、业务庭长要提早调研、提早预判案件升降态势,早部署、早准备,根据案件数量变化规律,充分考虑每周、每个月的办案时间,充分考虑节假日等影响办案的客观因素,统筹安排全年的办案计划,科学合理地确定月度、季度办案任务,从年初就要抓好督促检查和工作落实,实现全年均衡结案。

强抓审限节点管理,确保审判管理“动态化”。通过动态的管理来实现静态的指标数据。把均衡结案当着审判管理主要目标,努力实现审判管理的规范化、科学化和信息化,加强对质效评估数据的研析,规划诉讼保全等案件的管理,找准影响均衡结案的问题并切实解决。完善案件催办督办制度、均衡分案制度等相关配套制度,从宏观到微观、从事中到事后、从监控到监督,多层次全方位跟踪、警示、考量,以科学的方法来加强均衡结案综合管理,引导部门和个人科学安排办案时间,促进收结案良性运行。加强审限监督,通过数字化办案平台,加强对案件审限的监督,对超审限案件进行预警,对办案法官平均审限进行通报排名,倒逼办案人员加快办案节奏。

加强信息化建设,促进审判管理和信息化深度融合。本着向改革要效率,向信息化要效率的原则,大力发展信息化建设,加强网上办公网上办案,提升干警的信息化应用水平,努力减轻干警的工作负担,提高工作效率。

据了解,喀什中院将从今年开始坚持每季度召开推进审判执行工作推进会,听取全业务庭室审判运行态势分析,用数据说话,以事实说话,剖析问题,监督统筹,推动均衡结案,提升审判质效。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:988520
分享到:
关闭窗口
您是第 9880760 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094