添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

他把忠诚和坚守留在了叶尔羌河畔

——追记莎车县人民法院恰热克人民法庭庭长阿布来提·吐孙

  发布时间:2017-05-24 18:18:57



一摞摊开的卷宗还未来得及合上,3月20日保存的调解书仍静静地停留在电脑窗口……3月23日,莎车县人民法院恰热克人民法庭庭长阿布来提·吐孙上班期间感到身体不适,坚持到中午下班,后突发心脏病,因病医治无效,永远地离开了他深情眷恋的审判台和他至亲至爱的亲人。

去世前一个月,阿布来提还在最高人民法院座谈会上代表新疆法官讲述基层故事。期间,最高人民法院院长、首席大法官周强3次和阿布来提进行了互动。

5月15日,记者来到莎车县恰热克镇,采访了阿布来提呕心沥血为人民群众服务的感人故事。

他把别人的事当成自家的事办

至今,恰热克镇居民阿依古丽·吾买尔依然清晰地记得,三年前晚归的丈夫酒后因琐事初次对她动手,她连夜到恰热克镇人民法庭找阿布来提,要求立刻离婚。正在值班的阿布来提将其安顿在法庭后连夜赶往其家中调解。

“他引导我多想想结婚前的事。我那时是个穷小子,妻子的父母坚决不同意我们在一起,但阿依古丽仍坚持要嫁给我,后来她的父母妥协了,婚后阿依古丽给我生了两个孩子,做家务、照顾老小,都是她一个人担着。想到这里我一下就后悔不该对妻子动手,心里发誓以后一定要对她好。”说到这里,阿依古丽·吾买尔的丈夫阿布来提·阿布都热希提将视线转向远方,再也说不出一句话。

恰热克,维吾尔语意为四分之一。但阿布来提所在的法庭却管辖着恰热克镇及周边5万人口的各类琐事纠纷。有一次,一对年轻夫妻边吵边走进了法庭,妻子抱着孩子来的,夫妻俩把孩子扔在法庭就走了。在调解中,阿布来提发现小两口感情很好,但都各自听从家人的意见,所以才会出现当时的局面。当晚阿布来提将孩子抱回家让妻子和母亲照顾,然后开始了漫长的奔波调解。由于双方家长坚决反对两个人继续在一起,调解工作异常艰辛。

两个月过去了,见这个法官为了自家孩子的事,费尽心血和时间,双方的父母终于被感动了,同意进行面对面的沟通。第二天,夫妻俩高高兴兴地将孩子抱了回去。

“在我们镇上,他不是最年长的人,但他是我们心目中最信任、最依赖的好法官,他真是把别人的事当成自家的事办呢。”提起阿布来提,81岁的老党员吐逊·尼牙孜这样评价。

28年来,阿布来提跑遍了恰热克镇的每一个角落,足迹踏遍每一条田间小路,他的身影出现在每一个有矛盾纠纷的家庭中,让这些家庭重回和睦。他也被当地群众亲切地称为“婚姻法官”和“田间法官”。

他是真的爱老百姓

“他常说,作为一个法官,必须要有良好的职业技能,只有这样,才能最大限度地维护公平正义,才能更好地为群众做好服务工作。”热依木喀热·托合提说,2014年毕业于新疆师范大学法学专业的热依木喀热是恰热克法庭的书记员。他说这句话是阿布来提对年轻人最常说的一句话。

初到法庭,年轻气盛的热依木喀热对阿布来提的工作方法有些不理解,“直接审判半个小时都用不上,非要苦口婆心做工作,老同志的工作方法是不是有些落伍?”热依木喀热虽然嘴上没说,但他的表情早就被阿布来提看在眼里。

一次,利用中午吃饭的时间,阿布来提和他聊了起来。“农民文化程度低,解决矛盾纠纷往往简单粗暴。在这个关键时候,要有个明白人出面调停,我们的身份最合适,要是硬判了,你说低头不见抬头见的,让大家今后怎么相处?只要你用心,就总能找到各方利益的平衡点,总能巧妙地处理纷杂的矛盾、彻底地化解纠纷。”热依木喀热恍然大悟,对阿布来提佩服得五体投地。

通过收集分析典型案例,及时掌握新的法律法规,阿布来提不断更新专业知识体系,调整办案思路,积极探索民事审判工作中出现的新问题、新情况。除此之外,社会类、心理学类、历史类甚至农业类书籍都是阿布来提常涉猎的,也使他成为民事案件调解方面的专家。村民们但凡遇到烦心事想不开,无论打不打官司,都会找阿布来提。

在法庭年均收案四五百件的情况下,他办理案件的调结率仍在95%以上,无一错案。阿布来提的勤奋进取,也感染了同事,在他的带动下,干警们学习蔚然成风。

“早上还没上班去找他,他已经在看法律文书做笔记,夜里一两点,他办公室的灯还亮着,啥时候去他的办公室,永远都在听当事人讲话,他是真的爱这份工作,爱这里的老百姓,否则,他不会这样执着坚守,他是我见过的最好的法官!”与法庭一墙之隔的莎车县公安局恰热克镇派出所所长阿不力克木·阿不都拉说。

再也无法陪伴家人

阿布来提将大部分的时间给了当事人,陪伴家人的时间就被无限压缩。

阿布来提76岁的母亲阿瓦古丽·居买十年前住在距离恰热克镇30公里的地方,见儿子每次抽空来看自己要奔波那么远的路途,心疼儿子的阿瓦古丽将家搬到了距离恰热克法庭不到500米的恰热克镇,她想,这样儿子就能随时回家吃饭。

然而搬过来以后,儿子回家的频率并未因距离的缩短而有所改变。“每天他都会打电话带着歉意说,对不起妈妈,还有当事人在庭上,他们从很远的地方来,不解决完明天还要跑一趟,又不能来陪你吃晚饭了。我就安慰他,孩子,先顾工作的事,妈妈什么时候看都来得及。你看,现在再也来不及了……”说到这里,这位坚强的母亲撩起头巾擦去了泪水。

阿布来提25岁的女儿热依拉·阿布来提手机中有一张照片,是她在临产前半个月,和父亲在莎车县火车站的一张合影。“我刚生完孩子的第二天,爸爸来看我,他坐在病床前握着我的手说,我看别人家的女儿又要上班又要做家务还要照顾孩子,太辛苦,我马上要退休了,以后爸爸给你做家务照顾孩子,你就安心上班……”抚摸着屏幕中父亲的脸,她的泪水就像断了线的珠子般停不下来。

翻开个人履历,28年来阿布来提曾多次被评为优秀共产党员、优秀公务员、先进工作者,全国法院系统指导人民调解工作先进个人、自治区优秀法官和最美基层法官。

2017年4月16日,自治区高级人民法院为阿布来提追记个人一等功,并在全区法院开展学习阿布来提·吐孙同志先进事迹活动。

2017年5月16日,最高人民法院院长、首席大法官周强向阿布来提的家人转达问候。

“从事法官以来我对自己从未放松要求,从未降低标准,我时刻铭记自己是一名共产党员,时刻铭记自己是一名中华人民共和国的法官。”如今,写于2月16日的这段文字静静躺在阿布来提的工作笔记本里。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:768315
分享到:
关闭窗口
您是第 9880676 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094