添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

欠条金额大小写不一致法院如何认定

  发布时间:2017-09-06 11:08:41


    欠条是经济纠纷案件中至关重要的证据,也是日常经济生活中频繁出现的一种书面凭证。那么,欠条上的数字应用大写还是小写,出现大小写不一致的情况怎么办?近日,叶城县法院就审结了这样一起案件,最终法院按照大写数额认定了案件事实。

    张某从事装修生意,王某是一家装修材料店的老板。自 2015 年起,张某多次向王某购买装修材料。2016年12 月双方进行结算,张某在王某书写的欠条上签名确认。后经多次催要,张某未还款,王某遂诉至法院。庭审中,王某向法庭提交了欠条原件一张,载明:“欠材料装修款1567.0,壹万伍仟陆佰柒拾元正,2014年9月 16日,张某(签字)”,主张张某欠其材料款 15670元。张某则主张,王某提供的欠条大小写不一致,其只欠王某1567元。

    法院经审理认为,欠条中欠款金额大小写不一致,应根据双方提供的证据及日常生活经验和书写习惯来认定。王某提供的欠条虽然大小写不一致,但其亦提供了材料出货单据一宗予以佐证,材料出货单据记载的数额与欠条大写数额一致,而张某未提供充分有效的证据推翻欠条及材料出货单据;从日常生活经验看,在书写欠条时,因小写金额稳定性较差,容易被添加或更改,一般会在小写金额前或者后书写大写金额;从书写习惯看,大写数字的笔画较多,书写难度较大,写错的可能性不大,而小写数字笔画简单,尤其在小写金额“0”或小数点时,写错的可能性较大,故大写金额比小写金额更规范、更严谨。法院认为应以大写的数字为准,最终判令张某偿还王某材料款15670元。

    【法官提醒】欠条上大小写数字不一致,是日常生活中难免会出现的疏忽,少一个零多一个零,少一个小数点多一个小数点,就会给各自的利益带来巨大变化。因此在书写欠条时,对双方的姓名、金额(大小写一致)、时间等一定要书写清楚,以免给自己带来不必要的麻烦。

阅读次数:555109
分享到:
关闭窗口
您是第 9880852 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094