喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

孜亚达的法官妈妈

  发布时间:2018-05-17 00:03:10


    

    孜亚达,是一个维吾尔小姑娘,她身高只到我腰部,今年只有五岁,是伽师县夏普吐勒镇2村的一个很普通农民的女儿,现在在幼儿园大班上学。

    她家才修建的安居房,家里只有她跟爸爸一起生活,是我同事赵晓菲(我们都亲切的叫她菲菲)的亲戚。

   上次我们来一起“四同”时,菲菲看到小孜亚达聪明伶俐,又会唱国歌,又会跳舞,用国语背诗歌,打心眼里爱上了这个小姑娘,这位地区中级法院女法官的母爱就像火一样迸发出来,她给孜亚达每天洗澡,洗衣服,小孜亚达不由自主的喊“妈妈”。之后,菲菲就给她家打扫卫生,买菜做饭,我见到她们时,小女孩直接喊她“妈妈”,一会抱她撒娇,一会不停叫她妈妈,她见到同事就说我有一个维吾尔族女儿。

   原来,同事菲菲幼年时,就被她母亲托管给一个维吾尔大娘照看,幼儿至小学期间一直吃住在维吾尔族大娘家,度过了一个美好的童年,会说维吾尔语,别人以为她是维吾尔族,至今菲菲还会说许多维语,可以交流。

   这次我们再来伽师县四同活动,菲菲给她的“女儿”带来玩具和小书包,儿童绒毯毛巾被和牙刷,还教她学国语,孜亚达听不懂时,菲菲就用维语给她解释一遍,她们一会说汉语一会说维语,相互对话,还一起做游戏,接送她,看到他们如此亲切,我也非常感动。

    孜亚达用不太流利的国语对我说“我妈妈是菲菲,我爱我妈妈,我妈妈是法官,我要向我菲菲妈妈学习,做个好孩子” 

   我女儿成长过程中没有母亲的陪伴,我深知一个孩子没有母爱的悲哀……,于是,用我的手机直接拍照,留下母女情深的情景。愿民族团结之花在大疆南北处处绽放,明天更加美好。

分享到:
关闭窗口
您是第 17069128 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2