添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 执行动态

疏附县法院、公安联手布控让“老赖”难逃法网

发布时间:2018-09-08 16:10:16


9月6日,在疏附县八里桥公安卡点,疏附县法院执行干警与疏附县公安局八里桥卡点民警联手,将躲藏在外躲避法院执行欠款19万元的失信被执行人李某某(化名)抓捕归案。

“法院判决下来了,债主却跑路了该怎么办?”失信被执行人们为逃避执行,和执行法官玩起了“躲猫猫”,往往一逃了之、一躲了之,如何查人找物成为法院执行过程中亟待补足的“短板”。疏附县人民法院为了能够精准定位失信被执行人,除了运用“全国法院执行查控网络系统”外,联手公安局建立信息共享机制,查找失信被执行人行踪,化解执行难题。自打响决胜“基本解决执行难”攻坚战以来,疏附县人民法院与公安机关深化执行联动,建立快速反应机制,将下落不明、长期玩失踪、“躲猫猫”的失信被执行人信息提供给公安机关,公安机关通过技术手段和治安卡点一旦发现被执行人,将在第一时间通知法院,法院随即迅速前往将被执行人带回。

被执行人李某某(化名)因买卖合同纠纷一案,应支付申请执行人张某某(化名)各项损失共计19万余元。案件进入执行程序后,执行局副局长吕上带领执行干警多次在李某某(化名)喀什市家和经常居住地抓捕,但每次都无功而返。最接近被执行人李某某(化名)的一次执行行动是见到了被执行人的一个背影,被执行人李某某(化名)每次都与执行法官玩起躲猫猫游戏。案件因此陷入僵局。疏附县法院执行局决定对李某某(化名)依法实施司法拘留强制措施。该案的突破口在于尽快将被执行人抓获归案。执行指挥中心启动执行联动机制,向当地公安机关发出协助执行通知书和协查函。于是,便出现了开头的一幕。案件顺利执结。

执行法官提醒:根据《中华人民共和国民事诉讼法》第111条和第115条之规定,对拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,可以对其主要负责人或直接责任人员予以罚款、拘留。对个人的罚款金额为人民币100000元以下;对单位的罚款为人民币50000元以上,1000000元以下。另外,如果对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,根据《中华人民共和国刑法》第313条的规定,可以判处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

责任编辑:李小进    

文章出处:疏附天平    

阅读次数:5273
分享到:
关闭窗口
您是第 9294744 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094