添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规生效维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

直戳泪点!公仆王红星生前生后事(上)•英雄倒下瞬间

  发布时间:2018-10-11 19:30:38


2018年8月9日,时任阿勒泰地区青河县委副书记、政法委书记的王红星带队在边境线巡边踏查时轰然倒下,年仅50岁。

王红星追悼会现场

一切来得太突然。人们满脑子都是健朗的王红星伏案工作、四处奔波、谈笑风生的影像,是追悼会上的遗像、白花、挽联、哀乐和告别仪式把人们的思绪拉回到了残酷的现实。

青河县百姓失去了一个“亲民爱民”的好书记;李晓清失去了“天下第一”的好丈夫;孩子们失去了他们“爱的天空”……

8月11日,送别王红星的队伍一直排到了大街上……

群众自发送别王红星

探访妻女

9月20日,记者一行走进阿勒泰地区青河县县城,走进已离世43天的王红星的家。

那个曾充满了天伦之乐的屋子一切如故。

沙发上,两岁的多多依偎在妈妈李晓清的怀里。李晓清,王红星的妻子,今年35岁,青河县司法局干部。

王红星的妻子李晓清和女儿多多

“我爸爸在土里睡觉呢,妈妈说爸爸累了。”多多奶声奶气的话令在场的人无不动容。“在土里睡觉”这也是李晓清找到的最好的一种解释,小多多哪里懂得什么是生离死别。

“多多是红星的心头肉,他再累、再忙,只要一抱上女儿就立马来精神。因为工作太忙,他回家的次数越来越少了,很多次都只是回来转转,很多次回来都已是深夜。每次都是守在已经熟睡的女儿床边,想方设法把女儿逗醒。亲吻女儿的小脚丫是他习惯的动作,每次都是很陶醉的样子。我们通常见面要么是在微信视频里,要么是我抱着女儿去他的办公室,他工作闲暇时会打来电话问女儿在哪,然后会赶过去看女儿。他说,陪女儿玩是他最好的放松。”李晓清说。

8月5日中午,也就是王红星准备到边境线各站点检查工作的头两天,他遇到了在青河县边防大队拜兴派出所当干警的儿子王毅哲。父子俩都说想多多了,一问得知,保姆正带着多多在县城一家汉堡屋的游乐园里玩,父子俩便欣然前往。

欢快的相聚不足一小时,王红星就匆匆和孩子们挥手说再见了。然而这次他失约了。

倒下瞬间

按照工作计划,身为青河县委副书记、政法委书记的王红星要带队去边境线巡边踏查。因为公务繁多,王红星决定把计划五天的工作时间压缩到三天完成,内容不减。点多线长,怎么办?压缩跑路程的时间、加班加点超负荷地工作。

8月9日是此次踏查工作的最后一天。这三天,王红星一行在海拔近3000米的边境线上行程620公里。车到不了的地方就徒步跋涉,白天查看发现问题,晚上开研判会解决问题。

王红星(中)在边境线踏查

同行的青河县人大常委会副主任陈军利回忆:“6号晚上,我发现王书记脸色不好,人显得非常疲乏。他捶打着胸口,说觉得胸口有些不舒服。我劝他回去看病,可他轻描淡写地说‘没事,再坚持一天,把剩下的几个点位看完再说’。我真后悔没有坚持让他去看病,要不就不会发生9号的事。当看到王书记倒下的那一瞬间,我悔恨交加,却无回天之力。”

9日晌午,王红星一行来到A号边境警务站。他像之前一样,依然认真仔细地查看着警务站建设是否达标,护边员是否能喝上干净水、是否能洗上热水澡。就是在行程途中,他的双眼也一直观望查看窗外的点点滴滴。在去新建的B号边境警务站途中,王红星特地招呼在场人员照张合影。

王红星和同事在边境线合影

谁都想不到这张合影竟然成了王红星最后的工作写照,十几分钟后,他永远离开了他热爱的生活和工作。

“王书记在B号边境警务站里亲自打开水龙头试了试水温,见有热水出来很欣慰。'有没有水、能不能用上热水关系到护边员能不能住下来、住得住的问题……'王书记一边说着一边走出门,他是要到对面去看看新建的马厩。我就跟在王书记的身后。王书记快走到铁门前时,突然毫无征兆地重重栽倒在地,脸上磕碰出了血。我们惊慌失措,一边实施人工抢救,一边把人抬上车向县城奔去……”塔克什肯镇党委副书记、政法书记代国回忆,当时的时间大约是12时10分。

归途是200公里的路程,其中还有山路,正常行驶需要4个小时。

在他们开车往回飞奔的同时,县医院的救护车也已出发,向着他们奔去。

王红星的驾驶员毛永斌回忆:“当时情况十分危急,不知道该怎么给嫂子说。我就先给书记的儿子王毅哲打了电话。他正在阿勒泰赶往青河的路上,我只是说,书记摔倒了,正往医院送。车子进到山里就没了信号。等嫂子给我打通电话的时候大概是中午一点半多了。”

“当时我正在单位值班,是王毅哲给我打来电话,说爸爸摔了,要赶紧去医院。我赶紧给与红星同行的人挨个打电话,可都打不通。直到一点半,才打通了驾驶员小毛的电话,他只是说红星的腿摔坏了。”李晓清回忆,她在医院等救护车回来时已是下午三点多,大家慌忙把王红星抬下救护车奔向急诊室,她只看了王红星一眼,就被大家拉住不让跟去。

李晓清含泪回忆事发当天的点滴

16时许,李晓清和赶到的王毅哲一起奔去急救室。然而,他们看到的确是用白单子遮盖了全身的王红星。抢救的医生说,王红星因为疲劳过度导致心源性猝死,人在赶往医院的途中就已经走了。

极乐观的王红星,爱好体育的王红星,每次体检结果都令人欣慰的王红星,从来不喊病痛的王红星怎么就走了?

人蒙了!天塌了!世界空白了!李晓清和王毅哲不相信挚爱的亲人再也听不到他们的声声呼唤。

李晓清和王毅哲在追悼会现场

责任编辑:杨疆美    

文章出处:转自长安新疆    

阅读次数:5472
分享到:
关闭窗口
您是第 9880940 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2018 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备11003094