添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

广东法院赴喀什开展两级法院援疆工作调研及业务授课

  发布时间:2019-05-30 17:07:15


 

近日,广东法院赴喀什开展两级法院援疆工作调研,在喀什地区中级人民法院召开座谈会,并组织由三位审判专家组成的讲师团围绕刑事、民事、行政审判实务等内容对两级法院干警进行培训授课。广东省高级人民法院党组成员、政治部主任苏茂荣一行8人出席会议座谈,广东法院援疆干部、中院在家班子成员及中层以上领导参加会议。

5月25日上午,广东法院援疆工作座谈会在喀什中院开展。座谈会上,喀什地区中级人民法院党组书记、副院长祝聪对广东法院长期以来关心支持喀什两级法院,为边疆司法事业和繁荣稳定积极开展援助工作表示衷心的感谢,并就喀什地区及两级法院基本情况和审判执行等工作向调研组一行作了汇报。祝聪表示喀什两级法院的建设和发展离不开广东法院长期以来在物质、资金、智力等方面给予的倾力援助,喀什法院将始终以广东法院的大力支持作为推动法院整体建设和发展的加速动力,继续紧盯社会稳定和长治久安总目标,一如既往地开展好两级法院的各项工作,以更加出色的业绩完成党和人民赋予的审判职责。

广东省高级人民法院党组成员、政治部主任苏茂荣同志充分肯定了喀什法院在审判执行、维护稳定等方面的做法。苏茂荣介绍,此次调研主要有三个目的:一是听取受援法院对广东法院人才、智力援疆工作的建议想法;二是实地感受喀什两级法院干警在抓审判、促稳定工作中展现出的优良作风和精神;三是看望慰问广东法院在喀援疆干部。苏茂荣表示今后广东法院将继续按照中央对援疆工作的要求和广东高级人民法院党组的部署,继续加大人才援疆、智力援疆力度,通过干部挂职交流、业务培训等多种形式,不断深化交流交往,努力提升喀什地区审判体系能力的现代化。

座谈会上,中院审判委员会专职委员宫江峰等5人作为4月份喀什两级法院前往广东高院参训干警代表作交流发言,会议现场气氛热烈,大家畅所欲言,充分交流。一致对参训期间广东高院党组无微不至的关心关爱表示由衷的感谢,并表示通过培训一是开阔了思路拓展了眼界,二是锤炼了党性修养;三是提升了业务水平。

审监庭庭长蒋子勤发言说:“通过前往广东高院参加业务培训学习,让我切实感受到先进的司法理念能够指引司法人员在司法活动中践行法治、公正,促进司法权威,体现公平正义的价值准则,最大限度的实现社会正义的法治理念。作为一名法官要树立正确的现代司法理念,树立公平正义的价值取向,不断提升司法公信力,努力践行让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。”

5月26日至27日,由广东高院、深圳中院三位审判专家组成的讲师团围绕刑事、民事、行政审判实务等内容对两级法院干警进行培训授课。

广东高院刑事审判庭副庭长刘锦平以“办理黑恶势力刑事案件重点问题初探”为主题,从黑社会性质组织四特征的变化、恶势力与恶势力犯罪集团等五个方面,进行理论与实际案例的分析讲解。 

广东高院民事审判庭副庭长刘样发以“家事案件审理热点难点”为题,从夫妻共同债务概念界定、新司法解释的理解适用、夫妻共同债务案件审理思路、夫妻共同财产分割原则、家庭暴力认定与处置等方面就案件审理的热点难点结合具体案件进行分析讲解,并对广东法院家事审判改革概况、改革理念、改革成效等方面内容进行分享。

深圳市中级人民法院行政审判庭副庭长李育元法官以“行政诉讼制度的新发展及深圳实践”为主题,从行政诉讼制度的新发展、行政案件繁简分流的深圳改革、新型行政案件的深圳探索等四个方面进行讲解,并以视频的方式介绍全国首家行政审判中心——深圳行政审判中心的建立、开展司法业务等情况。

“培训授课内容直击人心,特别是广东省高级人民法院刘锦平法官讲授的‘办理黑恶势力刑事案件重点问题初探’,让我深切感受到,一位优秀的法官不仅需要深厚的法学功底,还需要丰富的实践经验和熟练的审判技巧,才能承担起惩罚犯罪、调处纠纷、维护正义的重要职责。同时也让我懂得法官在办案过程中要认真地考虑案件对整体社会的影响,切勿教条式的解读法律,就案办案、机械办案,要努力实现办案法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。”刚刚参加完广东法院讲师团培训授课讲座的中院刑一庭法官努尔阿吉·图拉克深有体会的说。

据了解,对口援疆工作开展以来,广东法院在物质、资金、智力等方面给予喀什法院大力支持,先后援助审判法庭、诉讼服务中心、审判服务保障中心用房等法院基础建设工程项目数十个。采取“请进来、走出去”的方式,先后派3名骨干法官到两级法院挂职,组织10余人次专家讲师团来喀什授课,喀什两级法院也先后选派近100名干警到广东法院跟班学习锻炼,有力提升了喀什法院审判队伍业务素质水平。资金援疆、项目援疆、智力援疆为两级法院审判队伍建设、基础设施建设和法院文化建设注入了新理念、新特色和新能量,极大改善了喀什两级法院干警的工作、学习环境,鼓舞了两级法院干警的士气和干劲,成为推动喀什法院整体建设和科学发展的强大动力。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:32235
分享到:
关闭窗口
您是第 13517224 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法??  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2