添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:党风廉政建设

喀什中院法官应邀为喀什地区行政机关授课

发布时间:2019-06-01 20:19:29


为深入贯彻落实依法治国基本方略,进一步提高喀什地区各级行政干部的法治思维和依法行政能力,全面推进我区依法行政工作进程,2019年5月26日-28日,喀什地区司法局举办“全区行政执法人员培训”,喀什地区中级人民法院行政庭法官汤超应邀为全区1500余名执法人员进行授课。来自喀什地区行政机关的100余名学员在地区主会场,十二县市的1400余名学员在各分会场参加了培训。 

汤超同志以《行政执法与行政审判》为主题,围绕“行政执法的理念、行政审判的历史沿革、行政审判助力法治政府建设、行政审判的发展方向”四个板块展开讲解,重点论述了行政执法的基本原则,厘清了行政主体在具体执法过程中的注意事项,介绍了援疆省市的司法实践、制度构造、理论研究和国内立法历程、行政诉讼体制改革,探讨了当前和今后一个时期我区行政审判的重点工作。 

授课紧密联系当前舆论热点,以区内外多发频发案例为参照,直击实务中的疑难问题,从行政执法和行审判的不同视角,对行政主体资格、行政职权、法定程序、适用法律等展开了层层剖析,比对了执法和司法的标准,并就如何实质化解“行政协议、政府信息公开、公益诉讼”等新类型案件提出了建议。为避免课程枯燥无味,确保学以致用,指导实践,此次授课将视频和漫画作为载体,通过最直观、最震撼的方式与学员展开互动交流,让学员切身感受依法行政和违法行为的优劣得失,引导学员牢固树立“执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿”的法治理念。 

课后,汤超同志现场解答了培训人员的提问,得到了参训人员的广泛好评。

责任编辑:李小进    

阅读次数:12673
分享到:
关闭窗口
您是第 13115376 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2