喀什中院

  当前位置: 新闻中心 -> 县市法院新闻

喀什中院:狠抓裁判文书上网,助力司法公正公开

  发布时间:2019-06-03 17:53:48


最高人民法院《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》已于2016年10月1日起实施。为适应司法改革形势,深入推进裁判文书公开,喀什中院把握司法公开的新要求,紧密结合实际,进一步规范裁判文书上网,深入推进阳光司法。

面对构建员额制法官办案新机制,喀什中院以深化司法责任制改革为着力点,以落实裁判文书上网新规定为抓手,把裁判文书挂在网上,接受网民评点,正成为检验员额制法官司法裁判能力、依法办案定力的新标尺。

裁判文书上网也是高院考核分中院的一项重点指标,但是由于本院办案法官对此项工作不够重视,导致我院在第一季度高院通报中我院裁判文书上网率仅有27.57%。裁判文书上网实施细则明确指出法官指导法官助理对承办案件的裁判文书进行上网前的纠错、隐名处理、删除信息,法官对在互联网公布的我判文书与裁判文书原本的一致性,以及公布文书的规范性负责。但是我们一些法官认为此项工作是书记员的职责,而书记员则认为是法官的责任,互相推诿,最终导致我院裁判文书上网工作一直滞后。

3月份院务会上通报此项数据后,院领导要求审管办加强裁判文书上网工作的督促工作。会后审管办立即行动,通过审判信息管理系统抓取各业务庭室的裁判文书的上网情况,通过CoCall群发到各业务庭室庭长和内勤手中,并且做到对申请上网的裁判文书实时审批。每天抓取数据通过对比了解各庭室的裁判文书上网情况进度,并把新的各业务庭室未上网裁判文书情况通过CoCall群再次发送。如果发现哪个庭室的上网工作一直没有进度,审管办会把此种情况通报到院领导处,由院领导找庭室相关负责人谈话。通过这种办法经过审管办和全院各业务庭室的共同努力,5月份喀什中院裁判文书上网率达到99.35%。   

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17057877 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2