喀什中院

  当前位置: 法学思想 -> 审判信息

喀什中院:加强审判管理,发挥指挥棒职能

  发布时间:2019-06-03 17:56:36


今年来,喀什中院审管办透过各项考核指标数据,清晰地找出本院质效薄弱点和不足处,抓住提升审执质效的发力点。充分发挥审判管理部门的“枢纽”作用,切实当好谋划促进层级管理高效运转的“思考者”、分析研判审判运行态势的“实施者”、促进案件质量提升的“推动者”和强化数据管理的“把关者”。

通过分析形势、提振精神,增强提升审执质效的信心与决心。强化审执质效的全局意识,克服审判管理说起来重要、做起来次要、忙起来不要的认识误区和消极作为乃至抱有抵触情绪的现象,真正把审判管理工作摆上重要议事日程,变被动为主动,同各业务庭室共同努力把本院的各项审执质效做实做优。

突出重点难点,从内外两个层面抓实审执质效提升。对内抓住二审开庭率、生效案件改发率、裁判文书上网率、民商事案件调解率等弱项指标的提升,充分挖掘执法办案的内生动力,促进案件质量的实质提升;对外要持续深化司法公开,通过加大对裁判文书、庭审直播、审判流程信息、执行流程信息的公开力度,形成案件质量提升的倒逼力量。

找准目标实现赶超,从宏观和微观两个方向找准审执质效差距。宏观上对高院考核十一项指标,找准与每一项指标的第一名的差距,形成榜样力量做出追赶,如果单项指标我们排名第一则自查是否有提升空间。微观上深挖各类案件的单项排名与此类案件的第一名的差距,查摆哪类案件拖了全院指标的后腿,找到弱势指标与优势指标,弱势指标加强追赶,优势指标继续保持,并坚持按目标推进。

责任编辑:梁晶晶    

分享到:
关闭窗口
您是第 17051522 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2