添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

喀什地区中级人民法院召开行政审判工作新闻发布会

  发布时间:2019-06-19 13:39:06


6月18日,喀什地区中级人民法院召开行政审判工作新闻发布会,向社会发布了《喀什地区两级人民法院2018年度行政案件司法审查报告》。新闻发布会由喀什中院审判委员会专职委员吐尔逊·马木提主持,喀什地区人大代表、政协委员、律师代表、喀什大学师生代表、20多家行政执法机关代表及喀什电视台、喀什日报社等媒体共计70余人参加了发布会。

喀什中院行政审判庭庭长高丽萍在发布会上介绍到,喀什地区两级法院行政审判工作在地委的正确领导、人大的依法监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,依法履行行政审判职责,有效化解行政争议,积极助力法治政府建设,为平安喀什、法治喀什建设提供了有力司法保障。

2018年,喀什地区两级法院行政案件呈现出三个特点,一是受案数量上升;二是涉诉领域增加;三是案件撤诉率上升幅度较大。新闻发布会上司法审查报告还对行政机关败诉情况进行了通报,对败诉原因进行了分析,并对行政机关提高依法行政水平提出了建议。

在答记者问环节,喀什中院行政庭审判员汤超就法院如何解决司法实践中个别当事人利用管辖权异议制度干扰行政诉讼的问题、喀什地区两级法院如何全面落实行政诉讼立案登记制度、 如何规范行政机关负责人出庭应诉等问题进行了回答。提问环节现场气氛热烈,参会行政机关及学生代表积极响应,纷纷举手提问,与法官进行细致深入的交流。

此次新闻发布会取得了圆满成功,得到了一致的好评。喀什地区检察分院民事行政检察处处长李洁表示“喀什地区中级人民法院为维护社会稳定和长治久安作出了积极的贡献,行政审判取得了一定的成果,有效推进了司法公开,维护了当事人的合法权益。今天召开的喀什中2018年度行政案件司法审查报告新闻发布会,不仅主动公开了行政审判工作,主动接受社会各界的监督,同时也有效促进了行政机关依法行政的意识和水平”。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:15417
分享到:
关闭窗口
您是第 13266163 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2