添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

“四同四送”心连心 共促民族团结一家亲

  发布时间:2019-07-16 17:35:43


“四同四送”心连心  共促民族团结一家亲

通讯员:布阿依夏·艾则孜

近期,喀什中院行政庭全体干警分批前往伽师县夏普吐勒镇2村开展“四同四送”活动。全体下沉干部按照要求,认真落实好、开展好“四同四送”、走访入户、扶贫帮困的各项任务,与农民亲戚们同吃、同住、同劳动、同学习,用真心、热情、责任和担当向结对亲戚们进行了宣讲,以送问候、赠礼物、聊家常、问贫苦、帮农活等方式切实解决群众的困难,达到了“送政策释民惑、送法律解民难、送温暖聚民心”的目的。

深入开展“四同四送”活动

去年以来,伽师县夏普吐勒镇2村农民的生活发生了翻天覆地的变化,群民家中添置了沙发、板床,积极开展“厕所革命”。但是也存在农忙时顾不上家庭卫生的情况,下沉干警在开展“四同四送”活动期间,每天与结对亲戚一起劳动、给家里的小孩子辅导作业、一起打扫房屋、整理院子、一起做饭,以现代化的生活方式带动群众,提高群众的思想观念、卫生意识和幸福感。

在走访过程中,总会有村民热情的跟下沉干警打招呼,还有维吾尔族小孩跑过来开心的跟下沉干警握手、聊天。“你好!”“你好!你今年多大了?”“我3岁”“你上学吗?”“我上幼儿园”,这不仅仅是一个简单的握手、一句简单的问候,让干警们感受到国语教学的成效、感受到新农村的崭新面貌、感受到群众的国家认同感。同时更加坚定了行政审判庭全体干警做好群众工作的信心和决心,只要把群众的利益作为最大利益,把群众的满意作为最高标准,就一定能与各族群众心连心、同呼吸,共命运、像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设和谐、稳定的新疆。

开展群众工作经验交流

本次下沉年轻干警占多数,为了确保下沉工作的效率,让年轻干部更加清楚开展群众工作的重要性和意义,下沉干警开展了经验交流座谈会,老同志们分享了自己参加群众工作的经历和体会。行政庭副庭长艾尼瓦尔江·米吉提介绍了他1990年和2019年开展群众工作的体会和变化,他说:“1990年我像你们一样是刚进单位工作的年轻人,在工作近30年的时间里我的体会很深,党和政府一直以来高度重视群众工作,特别是近几年开展‘访惠聚’、脱贫攻坚、‘四同四送’等工作,让各族干部深入到群众家中与群众结对认亲,耐心听取群众的诉求,主动解决群众的困难,积极帮助群众化解矛盾纠纷,对维护社会稳定起到了积极的促进作用”。随后立案庭副庭长艾山江·艾尔肯和大家分享了驻村期间的群众工作心得,他说:“想做好群众工作必须做到带着感情、带着责任、带着义务去做,法院工作也是群众工作,我们在接待当事人的时候,要想到他们的不容易,要注意我们的态度,去理解他们,维护好法院的形象,不辜负当事人对我们的信任”。接着其他下沉人员也分享了自己开展下沉工作的经验和体会。

与亲戚一起畅谈家乡变化

喀什中院审判委员会专职委员、行政庭庭长高丽萍带领行政庭下沉干警一起走访慰问了夏普吐勒镇2村2组亲戚帕提古丽一家。这一次大家发现帕提古丽家又有了新变化,在与她聊天中感觉到她的思想进步了,国语水平提高了,她的这些进步得到了下沉干警的认可和称赞。下沉干警以“拉家常”的方式,与帕提古丽回顾了新中国成立 70 周年来特别是党的十八大以来取得巨大成就以及她家里这几年的变化,鼓励她要倍加珍惜现在的幸福生活,维护社会稳定、爱护民族团结、遵纪守法,在不断改善家庭环境和生活质量的同时,从生活和劳动上严格要求自己,发挥好农村女党员的模范带头作用,引领身边的妇女自信、自立、自强。

结对亲戚帕提古丽非常的感动,她说:“您像我的亲姐姐一样,每次跟您谈完话我都很开心,对未来美好生活的思路更加清晰、信心也更足了。我作为一名农村女党员,会加倍努力提升自我,发挥好党员的模范带头作用”。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:5603
分享到:
关闭窗口
您是第 13115636 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2