添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:队伍建设

【新人感悟】岗前培训固初心 砥砺前行谱新篇

  发布时间:2019-07-26 11:18:26


为期四天的法院书记员岗前培训结束了,虽然时间很短,但却是我人生中的一次重要转折。我从一名消防文员转变为一名法院的新人。通过几天的培训,我受益匪浅,不仅收获了新的知识、认识了新的朋友,法院老前辈们对工作经验的总结与分享更能让我在今后的工作中少走许多“弯路”。

此次培训是喀什地区中级人民法院为了使使新招聘的这批新书记员能够更快、更好的熟悉与适应新的工作、新的环境,从而更好地融入喀什地区中级人民法院这个大家庭而开展的。为了此次培训能够取得良好效果,中院各部门工作人员进行了多方准备,使我们既能严肃认真的学习法院书记员的工作职责,又能在轻松活泼的氛围中学习相关的知识内容。在此次培训中,我认真学习了解了“新疆四史”、进一步增强了对“总目标”的认知,从而坚定了自己的思想基础。同时,还学习了人民法院书记员的相关管理办法和处分条例,明确了岗位职责同时也增强了纪律意识。

培训中,中院各部门领导认真细致地为我们讲述了相关的业务知识,整理案卷材料、庭审记录、制作电子卷宗等,使我对书记员工作有了全新的认知,也从思想上明确了书记员工作的重要性。同时各位前辈们给了我们极大的鼓舞,使我们坚定了理想信念、强化了责任意识、严守政治纪律、政治规矩,加快了转变角色的步伐,认真做好司法辅助的本职工作。也使我深刻的领略到了作为一名法院干警所肩负的使命与职责,要成为一名合格的书记员,不仅要有激情、有干劲,还要有扎实的理论基础和明辨是非的能力,要将所学的知识运用到实际工作中。只有这样,才能更好地履行职责,更好地为人民服务,更好地为司法事业的发展贡献自己的一份力量。

通过此次培训,我也全面了解了一名法院书记员的职责,与我之前工作相比书记员这项工作又增加一份厚重感。书记员对出庭人员的确认和法庭纪律的宣布关系到庭审活动能否正确有序地进行;对审判活动的全过程记录关系到能否如实的反映整个诉讼过程;对案卷材料的装订和整理关系到整个案件的质量。身上担子的加重也更能激起我对工作的热情,以后我要以饱满情绪迎接每天工作。

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:4937
分享到:
关闭窗口
您是第 13115553 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2