添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

【普法知识】抵押物买卖合同的效力如何认定

  发布时间:2019-08-01 14:01:05


【案情】甲于2015年10月从乙公司购买了一辆比亚迪F3小型轿车,预付13000元现金,其余车款在丙贷款公司办理了车辆抵押贷款,且甲与丙公司在喀什市机动车管理所办理了抵押登记。2016年11月,甲与其表弟丁签订了车辆转让协议,将涉诉车辆卖给了丁。双方在转让合同约定:“针对汽车转让费,丁向甲支付30000元现金,其余车款由丁代替甲每个月以1615元按时支付给丙公司的银行账户”。

双方签订合同后,丁向甲支付了车款17000元,但剩余13000元拖到至今未给付甲,在此期间未按照合同约定向丙公司偿还车辆贷款。丙公司得知汽车转让一事之后,向甲、丁发出了催款通知书。甲向丁提出支付剩余车款和支付贷款的要求,但丁还是没有支付。为了防止损失的扩大,丙公司根据甲与丙公司签订的抵押贷款合同内容,于2017年4月将涉诉车辆强行开走。

   现甲起诉其表弟丁,要求丁返还购车款13000元及偿还剩余车辆贷款32000元。庭审中,丁辩称,甲向丙公司办理了抵押登记,甲对该车辆不享有所有权,与甲签订的转让合同是无效的,拒绝支付剩余车款及支付贷款。

【判决】经一审法院审理,判决丁向甲返还购车款13000元及偿还剩余贷款金额32000元。丁不服一审判决,向喀什地区中级人民法院提起上诉。本院认为:甲与丁签订汽车转让合同时,甲明确告诉了丁该车办理抵押的事情,且双方在转让合同上约定,由丁代替甲每个月以1615元按时支付给丙公司的银行账户,因此根据双方之间的合同约定,可以认定签订合同时受让人丁同意代为甲清偿债务消灭抵押权。故本院对丁提出的“抵押物转让合同无效”的主张不予支持,上诉人的上诉请求不能成立,故本院最终做出二审判决,驳回上诉、维持原判。

【释法】《中华人民共和国担保法》第四十九条规定,抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况;抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。

最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题解释第六十七条规定:抵押权存续期间,抵押人转让抵押物未通知抵押权人或者未告知受让人的,如果抵押物已经登记的,抵押权人仍可以行使抵押权;取得抵押物所有权的受让人,可以代替债务人清偿其全部债务,使抵押权消灭。受让人清偿债务后可以向抵押人追偿。如果抵押物未经登记的,抵押权不得对抗受让人,因此给抵押权人造成损失的,由抵押人承担赔偿责任。

《中华人民共和国物权法》第一百九十一条第二款明确规定:抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

              

责任编辑:梁晶晶    

阅读次数:4730
分享到:
关闭窗口
您是第 13115405 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2