添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

《新疆的若干历史问题》白皮书引发喀什中院党员干警热烈反响(一)

  发布时间:2019-08-06 17:03:50


7月21日,国务院新闻办发表《新疆的若干历史问题》白皮书。 白皮书强调,历史不容篡改,事实不容否定。新疆是中国神圣领土不可分割的一部分,新疆从来都不是什么“东突厥斯坦”;维吾尔族是经过长期迁徙融合形成的,是中华民族的组成部分;新疆是多文化多宗教并存的地区,新疆各民族文化是在中华文化怀抱中孕育发展的;伊斯兰教不是维吾尔族天生信仰且唯一信仰的宗教,与中华文化相融合的伊斯兰教扎根中华沃土并健康发展。新疆是多元文化荟萃、多种宗教并存的地区,新疆各民族文化始终扎根中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分,在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连。 

白皮书发表以来,喀什地区中级人民法院全体党员干警通过多种形式进行学习、讨论、交流,在党员干警中引起强烈反响。 

开展主题党日活动 

7月30日下午,喀什地区中级人民法院第一党支部(立案庭)、第五党支部(审监庭)的党员和入党积极分子来到喀什地区博物馆参观,开展“忆历史、谈变化、感党恩”主题党日活动。在博物馆讲解员的带领下,全体干警全面学习了喀什石器时代、青铜时代、汉唐时期以及喀拉汗王朝等各时期反映历史的文物;同时观看了喀什噶尔史前、汉唐、宋元、明清及民俗等文化陈列,了解了有关文物的出土背景、历史文化价值和传承精神,更详细的熟知了“新疆四史”的演变与发展,更深刻认知到喀什自古以来就是一个多民族聚居和多种宗教并存的地区,从西汉开始就是中国版图不可分割的一部分,是古丝绸之路的重要通道。 

8月1日上午,喀什中院第八党支部全体党员及一般干警前往地区博物馆,跨越时空接近历史,透过一件件石器、陶器、园契、泥塑彩绘浮雕像、钱币等,更加深刻的了解历史上喀什各个时期的社会经济生活历史发展与演变。活动中,第八支部入党积极分子主动谈认识、说感想,党员干警进行了大讨论大家一致表示,新疆是我国领土不可分割的一部分,我国是由各个民族组成的大家庭,各民族间共同建设着更加美好的家园。在今后的学习与工作中要立足岗位,履职尽责,坚定理想信念,以新担当新作为,共同为喀什的美好明天努力前行,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,让祖国边疆这道风景线更加亮丽! 

开展新疆“四史”知识测试 

8月2日下午,喀什中院组织开展新疆“四史”知识测试。试题主要围绕《新疆的若干历史问题》白皮书等内容,以知识测试的方式不断加强党员干警对新疆“四史”的认识。 

通过不断开展多种形式学习教育活动,全体党员干警更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,了解新疆的历史,区分真假,不轻信、盲从,进一步增强对总目标的紧迫性和重要性,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献自己的力量。

责任编辑:李小进    

阅读次数:7730
分享到:
关闭窗口
您是第 13115431 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2