喀什中院

  当前位置: 普法天地 -> 以案说法

民间纠纷找调解,有法有据促和谐

  发布时间:2019-08-07 23:37:23


调解是具有中国特色的纠纷解决方式,是解决人民内部矛盾的一大法宝,使用调节方式使大量的民间纠纷解决在萌芽状态,这对于维护社会稳定起到了积极的作用。 

2019年6月,喀什中院审监庭成功调解一起共有财产纠纷,本案在再审阶段经法官组织调解,4名再审申请人努某,阿某,库某,艾某与2名被申请人吾某,阿某握手言和自愿达成调解协议。 

帕某于2014年10月因交通事故身亡后,其现任丈夫吾某、其女儿阿某与其父亲库某、母亲阿某、前任丈夫的儿子努某和艾某向肇事人穆某和保险公司申请赔偿送葬费,死亡赔偿金,抚养费,精神损失等费用共计153211元。肇事人穆某和保险公司按照喀什市公安局交警大队《道路事故认定书》责任划分进行赔偿,但各方当事人收到赔偿款后,因无法平分发生纠纷。 

帕某的现任丈夫吾某、女儿阿某因不服喀什市公安局交警大队出具的《道路事故认定书》的责任划分向基层人民法院提起诉讼,经审理判令保险公司在交强险和商业险范围内赔偿的153211元中向帕某的现任丈夫吾某分60800元,向其女儿阿某分30447元。一审判决后4名再审申请人努某,阿某,库某,艾某不服泽普县人民法院的判决结果,向本院提出上诉,本院二审判决驳回上诉,维持原判,发生法律效力后,4名再审申请人努某,阿某,库某,艾某不服,向我院申请再审。 

再审期间,经过主审法官的了解案情、精心分析、积极与双方当事人沟通后,双方当事人自愿达成了如下协议:4名再审申请人努某,阿某,库某,艾某同意支付2名被申请人吾某,阿某诉求的送葬费,死亡赔偿金,抚养费,精神损失等费用共计153211元中的93000元。再审申请人努某将分给帕某的送葬费,死亡赔偿金,抚养费,精神损失等费用共计153211元中将1万元分给艾某。再审申请人努某将分给帕某的送葬费,死亡赔偿金,抚养费,精神损失等费用共计153211元中将25000元分给阿某。再审申请人努某将分给帕某的送葬费,死亡赔偿金,抚养费,精神损失等费用共计153211元中将1万元分给库某。双方之间的纠纷按调解内容终止。 

【释法】根据《中华人民共和国民事诉讼法》第9条、第93条、96条及142条的规定,人民法院审理民事案件,应当根据自愿合法的原则进行调节。由于本案的原、被告关系不怎么融洽,且每次谈不到一块儿,主审法官只能慢慢做思想工作。在多次的沟通中,承办法官认真听取双方的意见,同时又引导双方站在对方的角度考虑问题,经过耐心、细致地做工作,终于得到了双方理解和支持,最后达成调解协议。事后,双方当事人均对主审法官的诚恳态度和敬业精神表示佩服。 

双方互为原被告诉讼多次的案件,终于一次性解决。该案的成功调解,最大限度地化解了矛盾、促进了社会和谐,实现了双方满意。

责任编辑:李小进    

分享到:
关闭窗口
您是第 17068883 位访客

Copyright© 2020 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2