添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

【助力脱贫攻坚】现场观摩看实效 共谋脱贫攻坚策(二)

  发布时间:2019-08-12 11:22:03


  2019年8月10日,在古尔邦节来临之际,喀什中院党组班子成员、审判委员会专职委员、各部门负责人前往喀什地区中级人民法院驻江巴孜乡琼江巴孜(25)村访惠聚工作队召开脱贫攻坚现场观摩推进会。

现场观摩 看工作实效

  实现土地流转319亩,每亩土地流转价格为800元,解决就业30人,人均年收入6379元,把农民从土地中解放出来,参加国语培训、技能培训,自主创业、自主择业。

观摩土地流转319亩苗圃情况

  户主艾山·艾买提患病于2017年12月去世后,留下了患有精神病的妻子阿瓦古丽·塔依和他的4个孩子,最大的17岁,最小的不到6岁,生活拮据,一贫如洗,陷入困境。2月份,村两委班子组织召开动员、协调会,号召大家解困帮困,有钱出钱,有力出力,并多方筹措资金,找来了推土机、木头、水泥、砂石、砖头,全力帮助她家落实2019年庭院经济项目。如今,菜地里的蔬菜绿了,葡萄长出来啦,屋内屋外粉刷一新,改造卫生间,改造了水电暖,打制木板床,添置了沙发茶几,院内铺上了地砖,家里旧貌换新颜,全家人脸上挂上了笑容。现如今工作队又在为阿瓦古丽谋划以后的生活,为她申请的煤改电、生产羊项目,不久都将落实,让阿瓦古丽·塔依一家摆脱贫困,过上幸福的生活。

 

观摩人居环境整治、庭院经济建设等情况

  致富带头人艾尔肯·买买提的48亩新梅、桃园、枣园,已全部挂果,预计年收益在10万元以上,可实现带动临时就业10人以上。

观摩新梅园、桃园、枣园建设、特色经济作物

  参观琼江巴孜村第二小组贫困户建筑队致富带头人米吉提·哈力克新开商店。米吉提·哈力克讲解了其带领村民建设安居房走上致富路的故事。

 观摩贫困户致富带头人米吉提·哈力克的商店

 

观摩致富带头人木材加工厂

召开座谈会

  观摩活动过结束后,与会的中院党组班子成员、审判委员会专职委员、中院各庭室领导、“访惠聚”工作队代表参加座谈会议。

  会上,由喀什中院驻江巴孜乡琼江巴孜(25)村“访惠聚”工作队队长向与会领导汇报了各项工作的开展及进展情况。他表示,通过各项工作的有序开展,琼江巴孜(25)村发生了很大的变化,在脱贫攻坚这场硬仗中,全体工作队员、村两委、全体村民为实现如期脱贫和增收创效正卯足劲,心往一处使。并从土地流转、如何扶智与扶志等方面进行经验做法分享。各“访惠聚”工作队围绕脱贫减贫、土地流转与劳动力转移、如何治“懒”切实做好扶贫、扶志、扶智相结合等方面进行讨论。

       与会领导先后就实地观摩和经验交流进行点评并就“访惠聚”驻村工作队脱贫攻坚工作提出具体要求:一是各访惠聚工作队要加强对村民中个别“懒汉”的管理,通过开展技能培训,提升“懒汉”对自身价值的认识和追求,确保所有人都就业增收;二是进一步梳理整合就业渠道,充分利用木材加工厂、面粉厂、果园等多渠道增加岗位,促进村民就业脱贫,把实现就业作为贫困群众持续有效增收的重要途径;三是要积极发动群众,探索、实施土地整合流转,实现土地规模化、集约化经营模式,提高土地资源利用率,带动剩余劳动力转移,增加就业机会和收入,让贫困群众早日实现脱贫;四是要持续坚持扶贫、扶志与扶智同向发力,注重培育先进,选树典型,及时总结提炼扶贫工作成功做法和经验,在帮扶村进行宣传推广,让广大贫困群众学习先进,激发内生动力,转变“等靠要”思想,增强在脱贫摘帽中的主体作用,确保中院精准脱贫“两个全覆盖工程”工作向纵深推进。

欢度古尔邦节暨“民族团结一家亲”联谊活动

  最后,与会人员还一起参加由琼江巴孜(25)村组织的欢度古尔邦节暨“民族团结一家亲”联谊活动。精彩的节目,为节日的到来增添了喜悦。

小品《选老婆》

集体舞《啦啦操》

责任编辑:李小进    

阅读次数:1431
分享到:
关闭窗口
您是第 13115527 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2