添加收藏   设为首页  
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化生效裁判文书普法天地开庭公告教育实践活动法律法规
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

【以案释法】变造买卖驾驶证 两男子双双获刑

  发布时间:2019-08-19 22:47:16


  近日,伽师县法院审结一起变造、买卖身份证件犯罪案件,判处被告人艾某有期徒刑四年,并处罚金三万元,追缴非法所得13万元;判处被告人麦某有期徒刑两年、并处罚金3000元,追缴非法所得5700元。

  法院查明,艾某从2013年5月至2014年5月在伽师县公安局交警大队车辆管理所任协警期间,利用工作上的便利,伙同阿某(另案处理)、麦某,由阿某联系已死亡的驾驶员亲属,以500元至1000元的价格购买已死亡的驾驶员驾驶证,麦某联系不想参加考试、想花钱买驾照的人员,由艾某在驾驶证管理系统将已死亡驾驶员的驾驶证信息更改为付款人名下,并将变造的驾驶证交给付款人使用。艾某等人利用同样手段,先后将7人C1、B2、A2驾照变造后卖给7名付款人,非法获利20.72万元。

  据法官解释,根据刑法规定,伪造、变造、买卖身份证、驾驶证等身份证件是犯罪行为。伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  使用虚假身份证件、盗用身份证件也是违法犯罪行为。在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

责任编辑:杨岚山    

阅读次数:1212
分享到:
关闭窗口
您是第 13265839 位访客
喀什市人民法院  疏附县人民法院  疏勒县人民法院  英吉沙县人民法院  泽普县人民法院  莎车县人民法院  
叶城县人民法院  新疆维吾尔自治区麦盖提县人民法院  岳普湖县人民法院  伽师县人民法院  巴楚县人民法院  塔什库尔干塔吉克自治县人民法院  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2